НАВЕРХ

Ученые оценили влияние «Доширака» на здоровье

Фото: Sibnet.ru
Красноярские химики раскрыли влияние компонентов лапши быстрого приготовления «Доширака» на здоровье человека, сообщила пресс-служба Сибирского государственного университета науки и технологий имени Решетнёва. Фастфуд, по мнению учёных, может оказаться вредным при большом количестве употребления в пищу.

Лапша «Доширак» разрешённый в России к продаже и употреблению продукт. Однако распространено мнение, что полуфабрикат может нанести непоправимый урон работе желудочно-кишечного тракта. Химики СибГУ изучили состав фастфуда и прокомментировали влияние на здоровье каждого ингредиента.

Главные компоненты в лапше — обычная пшеничная мука, соль и крахмал. «В белой пшеничной муке, из которой состоит лапша, пользы мало. Дело в том, что мука состоит из зёрен, которые, в свою очередь, содержат зародыш и оболочку в самом упрощённом виде. При переработке зерна в нём уменьшается количество клетчатки и витаминов», — рассказала доцент кафедры органической химии и технологии органических веществ вуза Елена Семиченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Красноярская сгущенка признана лучшей в России

Больше всего страхов в обществе вызывает глутамат натрия. Но, по словам химиков, эта  натриевая соль аминокислоты содержится во всех мясных продуктах даже в большем количестве, чем в  «Дошираке». Ещё одно пугающее вещество — мальтодекстрин, которое получают из кукурузного крахмала. Но учёные уверяют, что добавку бояться не стоит, так как она используется  для приготовления продуктов для детей и диетического питания.

Сомнение вызывает пальмовое масло, по словам учёных, из-за насыщенных жиров оно  способствуют образованию атеросклеротических бляшек, но здоровому организму вреда не принесёт. Среди компонентов карбонат натрия (пищевая сода) и полифосфат натрия, они используется для регулирования кислотности.

В бульоне содержатся сорбат калия и бензоат натрия, это природные соединения, которые можно найти в плодах ягод. Обе кислоты являются консервантами и добавляются в пищевые продукты.

 «В ложке — лекарство, а в чашке — яд. В тех количествах, в которых различные вещества содержатся в лапше, они не приносят организму вреда. Однако постоянно питаться только Дошираком нельзя, ведь в нём недостаточно белков и жиров. Пища должна быть разнообразной: необходимо есть больше овощей и фруктов, мяса, особенно говядины и свинины», — добавила Семиченко.

Еще по теме
Обнаружена загадочная причина рака
Наука объяснила секрет постоянного приземления кошек на лапы
Раскрыта причина быстрого разрушения ледников Антарктиды
Создан эффективный аккумулятор на водяном электролите
смотреть все
Обсуждение (71)