НАВЕРХ

Эксперт оценил действия пожарного Бурсина в «Зимней вишне»

Фото: © МЧС РФ

Обвиняемый в халатности при тушении пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня» Андрей Бурсин, который сейчас находится в больнице после попытки суицида, действовал правильно, считает бывший глава кафедры пожарной тактики и службы Академии государственной противопожарной службы МЧС РФ Александр Подгрушный.

«Он в числе первых прибыл на пожар и руководил тушением из дыма по радиостанции. Ему не нужно было находиться вне здания, все действия прибывающих сил отработаны. Пожарный устав говорит, чтобы РТП (руководитель тушением пожара) принимал решение на основании обстановки. Он (Бурсин) действовал совершенно верно, по обстановке», — рассказал Подгрушный ТАСС.

Эксперт обратил внимание, что автоматические системы пожаротушения, сигнализации и другие системы, которыми должно быть оборудовано здание, созданы для того, чтобы люди смогли его покинуть в течение 5-7 минут. Поэтому, по мнению Подгрушного, вина за гибель людей лежит на администрации торгового центра, которая эксплуатировала объект, зная о нарушениях.

«Согласно закону, руководитель организации отвечает за пожарную безопасность здания. Администрация создала доменную печь, крематорий и сделала все, чтобы вообще никого не могли спасти», — отметил он.

По версии следствия, Бурсин в нарушение требований федерального закона «О пожарной безопасности» и боевого устава подразделений пожарной охраны не организовал управление силами и средствами пожарно-спасательного гарнизона на месте происшествия и не провел разведку надлежащим образом.

Бурсин вину не признает, в четверг стало известно, что он пытался покончить собой в СИЗО и был госпитализирован. По словам жены пожарного, сейчас его состояние стабильно, он останется в больнице до понедельника.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий