НАВЕРХ

Медведев сравнил пенсионную реформу с горьким лекарством

Фото: © пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что реформа пенсионной системы, предусматривающая повышение пенсионного возраста, — это болезненная, но необходимая мера; глава правительства назвал это «горьким лекарством» на встрече с работниками Кроноцкого заповедника в пятницу.

«Это как горькое лекарство. Человек не хочет его пить, но понимает, что, если он это лекарство не выпьет, все может закончиться гораздо хуже. Также и эти изменения», — цитирует РИА Новости Медведева.

Медведев сообщил, что пенсионная реформа — сейчас самый сложный вопрос, потому что подобные изменения не радуют, даже если человек хочет работать. Но сейчас пенсионная система находится в «весьма непростом положении».

Премьер-министр напомнил, что в период ее формирования на одного пенсионера приходилось четыре с небольшим работающих человека, что было связано с небольшой продолжительностью жизни, а сегодня это соотношение уже почти один к одному.

«С точки зрения развития страны, это хорошо, люди живут дольше. Но с точки зрения бюджетной системы, это большие риски, потому что в какой-то момент эту систему просто может разорвать, несмотря на то, что мы ее датируем дотацией и можем переводить определенные деньги из резервов», — подчеркнул глава правительства.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам назвали максимальный размер пенсии

Медведев также обратил внимание на то, что «предложения, которые подготовило правительство, сформулированы таким образом, чтобы был определенный период, в течение которого происходит переход к новому пенсионному возрасту», и добавил, что количество времени представляется «достаточно разумным».

Новая пенсионная реформа предусматривает постепенное увеличение пенсионного возраста — с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 63 лет для женщин. Переход завершится в 2034 году.

Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (74)
0
Добавить комментарий