НАВЕРХ

Сокращение численности степного орла в РФ ужаснуло ученых

Фото: © WWF

Существенное снижение численности степного орла и «огромная смертность» этих птиц обеспокоила ученых, она разработают глобальный план сохранения этого вида, сообщило Алтае-Саянское отделение WWF России.

Новосибирские орнитологи до октября этого года совершат ряд экспедиций по территории Республик Алтай, Тува и Хакасия и югу Красноярского края для исследования мест обитания степного орла, подсчета численности и изучения половозрастного состава группировок, случаи гибели птиц. Именно эти регионы являются основными местами обитания степного орла в России: около двух третей популяции вида сосредоточено в пределах Алтае-Саянского экорегиона.

Сейчас орнитологи уже осмотрели более 50 гнездовых участков степных орлов в этих регионах, и работа продолжается. Кроме того, в каждом регионе орнитологи окольцуют несколько птенцов степного орла. Это позволит специалистам отслеживать пути перемещения и состояние птиц в режиме онлайн, получать оперативную информацию ою их состоянии.

«Уже сейчас можно сказать, что ситуация со степным орлом в регионе не очень хорошая: наблюдается огромная смертность птиц. Наши многолетние наблюдения за гнездами показывает, что взрослые птицы в парах обычно живут не больше двух-четырех лет вместо положенных двух-трех десятков», — комментирует Игорь Карякин, орнитолог Российской сети изучения и охраны пернатых хищников, координатор проекта, сотрудник ООО «Сибэкоцентр».

Тем не менее, отмечает он, в Южной Сибири ситуация благополучная по сравнению с другими странами и регионами за счет обилия добычи (пищухи, суслики, песчанки). Численность популяции степных орлов в Сибири не снижается, а в некоторых уголках даже растет.

Основными угрозами степным орлам являются: гибель от ударов током на линиях электропередачи, охота на степных орлов и отравление химикатами, которые используют для удобрения полей и борьбы с грызунами в некоторых странах на путях миграции.

Еще 30 лет назад степной орел был самым многочисленным орлом Северной Евразии, однако в настоящее время его численность сильно сократилась, а гнездовой ареал сильно сжался. В мире насчитывают не более 40 тысяч пар степных орлов, из них России обитает от 2,5 до 3,7 тысячи пар.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий