НАВЕРХ

Астероид засняли с высоты птичьего полета

Фото: © JAXA

Японский автоматический зонд «Хаябуса-2» сделал фотоснимки астероида Рюгю с высоты в 930 метров от его поверхности и изучил структуру его гравитационного поля.

Автоматическая станция «Хаябуса-2» была запущена в космос в начале декабря 2014 года для изучения, забора и возврата проб с астероида Рюгю. Как надеются ученые, она вернет на землю первые 100% «чистые» пробы первичной материи Солнечной системы, сообщает РИА Новости со ссылкой на Японское агентство аэрокосмических исследований.

Японский аппарат достиг цели в начале июня и начал длительную процедуру торможения и сближения с астероидом. Форма астероида неоднократно «менялась» по мере сближения зонда с небесным телом и повышения качества снимков.

Фото: © JAXA

Сначала ученым казалось, что он был похож на идеальный шар, потом – на «пельмешек» или шарик данго, национальной японской сладости. Более поздние серии снимков и своеобразный видеоролик, полученные «Хаябусой-2» в середине июня, показали, что он имеет более угловатую форму и похож на кубик сахара или кристалл шпата.

«Хаябуса-2» официально прибыла к Рюгю в начале июля, остановившись в 20 километрах от поверхности астероида. Последующие несколько недель зонд потратил на включение и диагностику научных инструментов, а также на изучение формы и физических свойств Рюгю.

На прошлой неделе зонд провел серию маневров, которые сначала вывели его на высоту в 6 километров от поверхности Рюгю, а затем заставили его опуститься еще ниже, что было необходимо для замеров силы гравитационного поля астероида.

Вчера, как отмечает JAXA, «Хаябуса-2» совершила «нырок» в сторону астероида, сблизившись с ним на расстояние в 851 метр до того, как зонд включил двигатели и вернулся на прежнюю орбиту. Благодаря этому его камеры смогли получить фотографии с рекордно высоким разрешением, примерно 50 сантиметров на пиксель.

Данные, собранные в ходе этого «нырка» и возврата на прежнюю орбиту, помогут ученым понять, как устроено гравитационное поле Рюгю и как сильно он притягивает «Хаябусу» и другие окружающие объекты. Его изучение, как отмечают японские планетологи, поможет нам понять, как устроены недра астероида и есть ли в нем крупные пустоты.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий