НАВЕРХ

Сила в юбке: спорная женственность вышла на флэшмоб

Десятый флэшмоб женственности прошёл в центре Новосибирска в среду. Вдохновила на эту акцию автор книг о ведическом браке Ольга Валяева, суть её учения в том, что современные женщины потеряли свою истинную женственность, и именно поэтому в их личной жизни нет счастья. Одним эта теория кажется правильной, а другим вредоносной. Эксперты рассказали в чём ведический взгляд на женщину может быть опасным.

На площади у театра толпится около 100 нарядных девушек и взрослых женщин. Кто-то смотрится в зеркальце и прихорашивается в окружении подружек, кто-то скромно и одиноко стоит в сторонке и теребит букетик с цветами. По задумке организаторов, все участницы непременно должны прийти на акцию в длинных юбках и платьях. Вдохновительница движения Ольга Валяева давно объявила войну брюкам и джинсам — автор книг о ведическом браке уверена, что вездесущие джинсы убивают женственность.

«Намного красивее будет носить юбку, и вот мы, юбка-секта, вербуем новых участниц. Считается, что юбка в пол позволяет брать женскую энергию из земли. А когда женщина одевается открыто, у не открыты коленки, шея, грудь и плечи, то она, наоборот, свою энергию отдаёт. Чужие взгляды её цепляют, мужские особенно. И мы своей одеждой, своим поведением хотим показать, что нам есть что прятать», — рассказывает организатор новосибирской акции Марина Никифорова.

Есть ещё один аргумент против брюк — они негативно влияют на здоровье женщины. «Джинсы обтягивают все возможные части тела, это мужская одежда, придуманная для рабочих. К тому же они нехорошо влияют на всевозможные женские органы, поскольку джинсы плотно прилегают к телу», — добавила организатор.

Второй непременный символ акции — цветы. Каждая участница должна была принести с собой цветок или целый букет, но не для себя, а для того, чтобы раздать другим женщинам, которых просто встретят на улице. В этот жест последовательницы Валяевой тоже вкладывают определённый символ — напомнить горожанкам, что они сами прекрасны и способны, как цветы, украшать собой город.

Изменили себя

Флэшмоб женственности только с виду напоминает праздник позитива и красоты. Если разобраться, то у каждой участницы есть своя предыстория, после которой они решили — в моей жизни всё не так, как я мечтала; пора встать на другие рельсы. И тут им попадались в социальных сетях тезисы из книг Ольги Валяевой, которая и придумала этот флэшмоб 10 лет назад.

В своих трудах она много раз писала о том, что современные женщины утратили связь со своей истиной женской природой, а отсюда и все несчастья, причём не только в её жизни, но в жизни окружающих.

Имеется ввиду, что женщины разучились быть слабыми, они готовы брать за всё ответственность на себя — зарабатывать, быть лидером в семье, идти вверх по карьерной лестнице. Мужчине ничего не остаётся кроме как лечь на диван и стать пассивным «овощем»: ни к чему не стремиться, не заботиться о финансах семьи, не участвовать в воспитании детей и так далее.

Установить связь с женской природой Валяева предлагает двумя способами. Во-первых, нужно принципиально отказаться брать на себя ответственность за финансы и решение жизненных трудностей, тогда у мужчины не останется выбора и ему придётся встать с дивана. Во-вторых, необходимо стать воплощением женственности — выбросить из гардероба брюки, начать ухаживать за собой, делать макияж и причёску, носить украшения и юбки, лучше всего длинные. Это не просто рекомендации, это план к действию — только так можно накопить и сохранить женскую энергию и направить на создание гармонии в семье.

«Я изменила своё поведение год назад. За это время я ни разу не носила брюки, я ходила только в юбках, даже зимой в мороз. Мой мужчина стал ответственнее. Например, раньше у нас всё было пополам, все платежи пополам. Сейчас я говорю — у меня есть какая-то там зарплата, я на неё куплю платьишко, коммуналка туда не вписывается! Я не могу ничего нести, я несу себя», — рассказала одна из участниц, 30-летняя Анна.

Начать жить заново хотела и организатор этой акции Марина. К своим 25-годам она пережила развод, в поисках причины крушения брака и способа поднять самооценку девушка обратилась к ведам в изложении всё той же Валяеваой, а также другого популярного автора тренингов о семейном счастье Олега Торсунова.

«Я нахожусь в разводе, и я заметила, что моя ситуация повторялась из раза в раз. И поняла, что это не просто так, видимо, что-то нужно в себе менять. И очень вовремя пришло это движение (Ольги Валяевой). Видимо всё не просто так. Сейчас всё хорошо, я встретила своего будущего супруга. Я почувствовала рост, у меня изменилось окружение, в моей реальности нет пьющих, сквернословящих и ругающих своих мужей. Жизнь поменялась», — прокомментировала Никифорова.

Коммерческий продукт

Учение Валяевой вызывает бурные дискуссии. Новосибирский психотерапевт Евгения Дашкова столкнулась с ведическим учением лично. Когда на грани развода и с двумя детьми на руках (младшему на тот момент было полгода) она пришла к психологу, чтобы узнать, как спасти брак, то услышала, что во всех проблемах сама виновата, видите ли, недостаточно вдохновляла мужа на подвиги.

«Психолог стала мне втирать, что надо ходить в длинных юбках, без трусов, спать на бигудях и таким образом женскую энергию восполнять, и тогда всё будет хорошо. Я пошла ко второму психологу, она мне сказала то же самое», — вспоминает психотерапевт. 

«Женственность — опасный коммерческий продукт, который хорошо продаётся. К этому приходят женщины, которые изначально находятся в зависимых или насильственных отношениях. Женщины приходят за помощью, хотят сделать свою жизнь лучше, и им продают таблетку от всего. У этой идеи есть важное звено — это попытка контролировать мужчину в ситуации, когда женщина не может ничего контролировать. Довольно часто женственностью занимаются жёны, которые часто не работают, у них нет своей жизни, при этом думают: зато я буду женственной, вдохновлять своего мужа», — отметила психотерапевт.

По её мнению, учение Валяевой хорошо прижилось потому, что попало в благодатную почву социальной нестабильности. В такие периоды популярной становится идея о Золотом Веке, суть которой в том, что когда-то было прекрасное время, все жили долго и счастливо, мужчины были сильными и храбрыми, женщины — красивыми и беззаботными (и в юбках), в общем, трава зеленее и небо голубее. Кризисы семьи: когда ждать и что делать

«У нас кризис за кризисом, доллар растёт, криминал кругом. К тому же меняется гендерный порядок, у женщины появилось много прав, и ей непонятно как жить. И очень хочется иметь опору под ногами. Адепты женственности говорят — носи длинную юбку и всё будет здорово. На мой взгляд, это крайне вредно, потому что женщина уже в зависимости, эмоционально уязвима, она начинает верить, что сама во всём виновата, ею проще манипулировать», — добавила Дашкова.

Кроме этого, по её словам, женщины стали требовательнее к партнёру. «Никогда в человеческих отношений не было много любви и мягкости, особенно в супружеских. Раньше муж не был для женщины всем, у неё была большая семья, подруги, муж был просто тем человеком, от которого рожали детей. Сейчас к мужу предъявляют много требований: он должен быть и другом, и любовником и отцом наших детей, и отцом нам самим, и зарабатывать деньги, и быть психологом. А он обычный человек, и требования эти нереалистичные, никто не может быть идеальным мужем или женой, и там где много требований, там много разочарований», — отметила эксперт.

Феминистка и политолог Анна Фёдорова (Москва) считает флэшмобы женственности просто абсурдными и вредными. По сути, учение Валяевой обесценивает всё то, за что десятилетиями боролись феминистки, а именно право женщины реализовывать себя в мире и влиять на него.

«Ольга Валяева, придумавшая эту историю, учит женщин быть мягкими, нежными и слабыми. Это даёт им ощущение псевдовласти и псевдоконтроля над мужчинами и своей жизнью в целом: если я буду слабой, женственной и в платье, со мной всё будет хорошо. Как показывает безжалостная практика, это приводит исключительно к тому, что женщины попадают в тотальную зависимость от своих мужчин. Чем больше этой манифестации слабости и несамостоятельности, тем тяжелее им будет потом строить собственную жизнь, если потребуется», — уверена Фёдорова.

И добавила, что свободная самостоятельная женщина может носить платье и покупать цветы в любой день, когда захочет, этого феминизм не запрещает. Просто она это делает как человек, а не как «украшение города» и «приложение к мужчине».

Популярность не только книг главного адепта движения ведических жён, но и так называемых самих вед заведующий психотерапевтическим отделением клиники «Инсайт» Игорь Лях объясняет кризисом семейных ценностей в обществе. По его мнению, человек должен получать в семье понимание того, как нужно строить отношения и реализовывать себя в жизни. Если этих знаний не дали старшие родственники, то, скорее всего, молодой человек потянется к эзотерическим учениям. Различные неофициальные религии и секты работают по принципу семейственности и дают человеку представление о традициях.

«Многие религиозные и нерелигиозные формации пытаются утилизировать дефицит традиционности, осмысленности жизни человека большого города. Регламентируют что есть, что пить, как сексом заниматься, как строить быт. В так называемых ведах есть культ родства, все друг другу братья и сёстры, там есть идея компенсации того, что не произошло в семье», — считает эксперт.

Лях уверен, что помочь таким людям могут и в православной церкви — это тоже религиозный институт, но официальная в России конфессия, которая ближе к российским традициям. Кроме этого, в периоды кризиса лучше обращаться к психологам, отмечает Лях, которые помогут распутать клубок внутриличностных конфликтов и выработать собственные ценности, которые и станут опорой в жизни.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий