НАВЕРХ

Зонд NASA впервые «коснется» Солнца

Фото: © NASA
NASA в августе 2018 года запустит космический аппарат Parker, который совершит несколько «нырков» к поверхности Солнца, впервые практически коснувшись звезды. Зонд оснастят специальной защитой.

Три самых низких орбиты Parker проходят на высоте порядка 6 миллионов километров над поверхностью — это внутри солнечной короны, где температура достигает миллиона градусов Цельсия, сообщается на сайте космического агентства.

Примечательно, что температура «всего лишь» в 460 градусов Цельсия на Венере приводила к отказу электроники на советских спускаемых аппаратах. Таким образом, зонду потребуется специальная защита от теплового воздействия.

Щит зонда представляет собой своеобразный «сэндвич» из двух закаленных углеродных пластин, между которыми помещена углеродная пена. Солнечная сторона щита выкрашена специальной белой краской на основе керамики с целью отражения теплового излучения.

Все инструменты изготовлены из тугоплавких материалов. В частности, прибор для определения заряда и интенсивности солнечного ветра, выполнен из сплава титана, молибдена и циркония, температура плавления которого составляет около 2350 градусов Цельсия.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий