НАВЕРХ

Наука нашла способ контролировать старение

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Ученые-генетики из Университета Алабамы в Бирмингеме смогли повлиять на процесс старения, контролируя функции ДНК в митохондриях, с которыми также непосредственно связаны такие заболевания, как сахарный диабет, рак, неврологические и сердечно-сосудистые нарушения.

Исследователи провели эксперимент на мышах, внеся мутацию в ДНК митохондрий грызунов. Изменения затронули ген POLG, кодирующий фермент ДНК-полимеразу гамма. Повреждение этого гена вызывает нарушение функций митохондрий и ускоряет процесс старения, пишут «Известия» со ссылкой на EurekAlert.

Ученые добавили в корм и воду мышей антибиотик доксициклин, который спровоцировал мутацию в митохондриальной ДНК (мтДНК). Это привело к истощению последней и также вызвало появление признаков старения, таких как выпадение волос, появление морщин и изменения в некоторых органах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Названы самые страшные заболевания XXI века

После этого исследователи прекратили давать грызунам доксициклин и «отключили» ген, ответственный за дисфункцию митохондрий. В результате кожа грызунов вновь стала гладкой, а волосяной покров густым. Внешне подопытные мыши не отличались от своих молодых сородичей.

Ученые подчеркнули, что старение и развитие у людей таких заболевания, как сахарный диабет, рак, неврологические и сердечно-сосудистые заболевания, также связано с истощением мтДНК.

Специалисты полагают, что при восстановлении митохондриальной функции можно обратить процесс старения вспять.
Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий