НАВЕРХ

«Роскосмос» раскрыл подоплеку дела о госизмене

Фото: Andrey Stenin / Андрей Стенин / CC BY-SA 3.0

«Роскосмос» прокомментировал дела о госизмене и передаче данных о российском гиперзвуковом оружии на Запад. В госкорпорации сообщили, что события, связанные с расследованием, произошли в 2013 году.

«В рамках работы комиссии «Роскосмоса», созданной по указанию генерального директора, о проведении внеплановой проверки обеспечения защиты государственной тайны во ФГУП «ЦНИИмаш» установлено, что органами следствия проверяются события 2013 года, что также подтверждается периодом, за который изымались в ходе обысков материалы в здании «Роскосмоса» и ФГУП «ЦНИИмаш», — говорится в сообщении госкорпорации.

В «Роскосмосе» подчеркнули, что «вопросов к сотрудникам предприятия и госкорпорации за иные периоды деятельности не имеется».

В пресс-службе ЦНИИмаша заявили, что следственные органы «не имеют вопросов» к нынешнему руководству института, в том числе к его гендиректору Олегу Горшкову. В ведомстве отметили, что структуры института оказывают ФСБ всю необходимую помощь.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сотрудников ФСИН задержали по делу о пытках

Ранее стало известно, что фигурантом дела о госизмене в ЦНИИмаше стал 74-летний сотрудник института Виктор Кудрявцев. Его следствие обвиняет в передаче закрытой информации о технологиях, применяемых в разработке гиперзвуковых летательных аппаратов, одной из стран НАТО, передает РБК.

По некоторым данным, ученый работал по тематике «гиперзвуковых потоков» — эти технологии использовались в оборонных проектах корпорации «Тактическое ракетное вооружение» и концерна ВКО «Алмаз-Антей». Сейчас Кудрявцев находится в СИЗО.

Обыски в ЦНИИмаше и Объединенной ракетно-космической корпорации сотрудники ФСБ провели 20 июля. На следующий день после обысков глава аналитического центра ОРКК Дмитрий Пайсон ушел в отставку.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий