НАВЕРХ

Почему растворимый кофе не бодрит

Фото: © Sibnet.ru

Просто добавь воды, и ароматный и бодрящий напиток готов: так производители позиционируют растворимый кофе. Профессиональные бариста при этом считают его совершенно невкусным и даже вредным. Так ли это? Что содержит растворимый кофе, бывает ли кофейный фальсификат и как его определить? Действительно ли кофе прогоняет сон? И правда ли, что за рулем пить «три в одном» опасно? 

24 июля 1938 года появилась первая действительно широко распространённая марка растворимого кофе — Nescafe, поэтому этот день считается его днем рождения. Однако сам вид был придуман и запатентован несколько раньше — в 1890 году новозеландцем Дэвидом Стренгом.

Растворимый кофе получают из натуральных кофейных зерен. Их обжаривают, потом измельчают и добавляют горячую воду. Получившийся концентрат высушивают разными способами.

При изготовлении порошкового кофе экстракт распыляют в потоке горячего воздуха, где он мгновенно высыхает. При производстве гранулированного вида порошок повторно увлажняют, чтобы получились гранулы. Сублимированный кофе делают, замораживая концентрат и затем с помощью специальных устройств отделяя от жидкости. В результате получаются плитки, которые потом опять размалывают.

Преимуществами растворимого кофе являются скорость приготовления и больший срок хранения, в сравнении с другими видами. Так, например, натуральный кофе из-за испарения кофейных масел достаточно быстро теряет аромат.

Шеф-бариста сети кофеен «A'dress счастья» Григорий Федоров рассказывает, что появление кофе в молотом виде, в том числе и растворимого, на полках в супермаркетах считают первой «волной развития кофе в мире». Потребитель получил возможность пить крепкий кофе, не выходя из дома.

Второй волной стало появление кофеен, где у напитков начал появляться вкус, а не только крепость. Сейчас время третьей волны — spaciality coffee, продукта со своим лицом и характером. При этом растворимый вид по-прежнему пользуется спросом.

Фото: Сублимированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе ненастоящий?

Директор «Сибирского федерального центра оздоровительного питания», диетолог Яков Новоселов считает, что кофе в целом подвержен фальсификации, а растворимый недобросовестным производителям подделывать еще проще.

«Еще в XIX веке подделывали зерновой кофе, делая имитацию из ячменя, окрашенного патокой. Сейчас промышленность ушла далеко вперед, и, чтобы сделать растворимый, достаточно намешать ингредиенты и пропитать кофеином. На вкус напитки не отличить», — убежден эксперт.

По утверждению Новоселова, синтетический кофеин более вреден, чем обычный. В натуральном есть полезные масла и флавоноиды. Синтетический — более возбуждающее средство и сильный стимулятор.

«Он наносит удар по нервной системе, по кровеносной системе. Это намного более серьезный вред для людей, страдающих повышенным артериальным давлением, с повышенной нервной возбудимостью, находящимся в стрессовой ситуации», — перечисляет опасности врач.

Различить, натуральный растворимый кофе или искусственный, вне лаборатории, по словам экспертов, невозможно. С молотым из зерен можно провести такой эксперимент: положить щепотку кофе в стакан с холодной водой. Натуральный не будет окрашивать воду и тонуть в ней. Суррогат набухнет и опустится на дно.

Фото: Гранулированный кофе © Sibnet.ru

Растворимый кофе не бодрит?

«В процессе производства растворимого кофе теряются все полезные вещества, остается только кофеин, но его очень мало. Именно поэтому обычно растворимый делают из робусты (сорт кофе), потому что в ней больше кофеина и большая экстраактивность. Если делать его из арабики, несмотря на то, что у нее более разнообразный вкус и аромат, продукт будет совсем никудышным», — отмечает Федоров.

Его коллега, старший бармен ресторана «Beerman&Пицца» Евгений Балакин добавляет, что растворимый кофе иначе действует на организм. Он бодрит не более 15 минут, а затем на человека накатывает усталость, его начинает клонить в сон. Поэтому пить кофе три в одном опасно водителям и дальнобойщикам.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Японец изобрел «кофе» из чеснока

«Основной эффект кофеина, которым объясняется тонизирование, заключается в том, что он практически во всём организме сужает сосуды, за счёт этого давление и тонус повышаются. Если мы говорим о нормальном зерновом кофе, то этот тонизирующий эффект будет краткосрочным — 25–30 минут. Говоря о кофе растворимом, мы видим совершенно другой эффект — сосуды, наоборот, расширяются, и организм расслабляется. Настоящего кофеина в таких напитках очень мало — 5–10%. Ощущения, что растворимый кофе тонизирует, это как эффект плацебо — человек верит, что он получает этот эффект, и ему кажется, что всё так и есть», — рассказывала в интервью порталу E1 кандидат медицинских наук, член российской гастроэнтерологической ассоциации и Российского общества по изучению печени Элина Петрова.

Растворимый кофе невкусный?

«Технология производства состоит в том, что кофе изначально сжигают почти в уголь, затем заваривают в воде и сами пары уже гранулируют или сублимируют. Следовательно, ни о каком вкусовом профиле и потенциале зерна не идет и речи, поэтому производители растворимого кофе скупают с плантаций самый дешевый кофе», — высказывала мнение судья национальных чемпионатов бариста Наталья Субботина в материале организации Росконтроль.

Федоров и Балакин подтвердили, что профессионалы растворимый кофе не воспринимают. «Я отношусь к нему негативно, как и к пакетированному чаю. Для меня такой кофе невкусный», — сказал Федоров.Что скрывается в стаканчике мороженого?

«Сейчас идет реклама "молотый в растворимом", там идет вкрапление внутрь гранулы растворимого очень маленькой частицы обжаренного молотого. За счет этого более ароматный вкус. Наверное, такой самый вкусный», — предположил, какой из растворимых кофе может быть лучшим, бариста.

Какой кофе самый быстрый? 

Для приготовления растворимого кофе достаточно залить его кипятком. Производители такого продукта всегда найдут потребителя, которому делать именно так будет гораздо проще, чем варить напиток в турке. Кроме того, у растворимого более демократичная цена.

Однако и с другими видами кофе можно обойтись без дорогих кофемашин и не тратить на приготовление время. Молотый кофе вполне можно заваривать во френч-прессе. 

«Всегда можно смолоть кофе, залить его кипятком просто в чашке, подождать, снять корочку и будет намного вкуснее и бодрее», — советует Федоров.

Обсуждение (16) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (16)
0
Добавить комментарий