НАВЕРХ

Количество бедных уменьшилось в России

Фото: © Sibnet.ru

Количество жителей России с доходами ниже прожиточного минимума сократилось впервые за пять лет, по итогам прошлого года только 13,2% граждан находились за чертой бедности, такие данные приводит Росстат.

Абсолютное число россиян с доходами ниже прожиточного минимума сократилось с 19,5 миллиона человек в 2016-м до 19,3 миллиона в прошлом году. Доля тех, кто живет за чертой бедности, снизилась впервые за пять лет, приводят «Известия» предварительные данных Росстата за 2017 год.

С 2012 года, когда доля людей с низкими доходами составляла 10,7%, показатель поступательно рос, а затем стабилизировался на отметке 13,3% в 2015–2016 годах. Данные Минтруда также подтверждают тенденцию.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам назвали максимальный размер пенсии

Отчасти снижение уровня бедности может быть связано с тем, что прожиточный минимум в 2017 году вырос на 2,6% относительно 2016-го, а инфляция за тот же период составила 3,7%. Поскольку доходы населения оценивают по первому показателю, часть граждан покинули группу бедных.

Чтобы повысить уровень благосостояния граждан, необходимо на государственном уровне помогать бедным, не воспитывая при этом поколения иждивенцев. То есть нужно развивать малый и микробизнес, воспитывать в работодателях социальную ответственность, развивать внутрироссийские связи и мобильность трудовых ресурсов, полагает ректор РГСУ Наталья Починок.

Обсуждение (47) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (47)
0
Добавить комментарий