Исследователи Университета Джона Хопкинса из США выяснили, что используемые при приготовлении мясных продуктов химические вещества повышают риск развития маниакального синдрома.
Специалисты проанализировали данные о состоянии здоровья и диете 1101 человека в возрасте от 18 до 65 лет, которые были здоровыми или страдали от психических заболеваний, пишет MedicalXpress.
Выяснилось, что пациенты с маниакальным синдромом в 3,5 раза чаще употребляли в пищу мясо, чем люди без расстройства. При этом ученые не нашли связи диеты с другими психическими заболеваниями.
Дальнейшее изучение показало, что добавление в пищу нитратов, которые используются при консервировании мясопродуктов, всего за две недели вызывает у подопытных крыс симптомы маниакального синдрома.
Маниакальным синдромом называют состояние, в котором у человека наблюдается стойкое приподнятое настроение, двигательное и психическое возбуждение. Приступы заболевания часто наблюдаются вместе с биполярным расстройством.