НАВЕРХ

Сибирские генетики обнаружили разницу в лечении рака зимой и летом

Фото: © U.S. Department of Defense

Сотрудники института цитологии и генетики СО РАН разработали уникальную технологию лечения онкологических заболеваний. Суть в том, что препарат блокирует развитие раковой клетки и убивает её; при этом побочных действий от лекарства сибирских учёных в разы меньше, чем от тех, что применяются в медицине сейчас, сообщила пресс-служба института.

«Наука уже пришла к выводу, что источником опухоли является злокачественная стволовая клетка. С этим, связывают и механизм формирования метастазов, и внезапные рецидивы, казалось бы, излеченной болезни: достаточно уцелеть одной стволовой клетке, и она может в любой момент запустить процесс образования новой опухоли. Изучая эти клетки, наши сотрудники выявили у них уникальное свойство: способность захватывать экстраклеточные фрагменты ДНК», — пишут генетики.

Эта особенность и легла в основу разработки. Исследования показали, что если внедрять в клетку эти фрагменты через определённое время после химиотерапии, то они не дают клетке завершить процесс восстановления и она погибает. Технология получила название «Каранахан», что в переводе с санскрита означает «убивающий причину». Другое название «3+1», что подразумевает — первые три дозы препарата, введенного в опухоль, убивают основную массу стволовых раковых клеток, а четвёртая уничтожает оставшиеся.

Сначала технологию опробовали для лечения патологического накопления жидкости в брюшной или плевральной полости, которое развивается из опухоли на мышах. Излеченные мыши не только прожили полтора — два года после курса, но и смогли принести полноценное потомство. Затем исследователи продолжили испытания ещё на нескольких видах онкологических заболеваний: солидной форме (твердой опухоли), клеточных культурах глиобластомы человека и так далее.

«В ходе экспериментальных исследований было выявлено ещё два важных явления. Во-первых, у клеток разных видов опухолей жизненный цикл различается, поэтому для каждой надо подбирать свой график введения препарата. А во-вторых, на этот же цикл оказывают влияние и времена года: летом и зимой временные интервалы также должны быть разными», — сделали вывод учёные.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий