НАВЕРХ

Сибирячку задержали в США по подозрению в шпионаже

Фото: © facebook.com/mvbutina

Уроженка Барнаула Мария Бутина задержана в столице США Вашингтоне по подозрению в шпионаже в пользу России, также её обвинили в «проникновении в организации, влияющие на американскую политику», говорится на сайте министерства юстиции соединённых штатов.

«Мария Бутина, 29 лет, гражданка России, проживающая в Вашингтоне, округ Колумбия, была задержана 15 июля 2018 года в Вашингтоне и впервые предстала сегодня во второй половине дня перед судьей Деборой Робинсон в окружном суде округа Колумбия. Её оставили под стражей до слушаний 18 июля 2018 года», — говорится в сообщении американского правоохранительного ведомства.

Суть обвинений в том, что, по мнению американского минюста, Бутина действовала как агент российского правительства. По материалам дела, с 2015 года до февраля 2017 года россиянка выполняла в США распоряжения заместителя председателя Центрального банка России Александра Торшина, который ранее попал под санкции министерства финансов США.

Адвокат Бутиной опроверг достоверность обвинений. «Мария Бутина не является агентом Российской Федерации. Она российский гражданин в Соединенных Штатах по студенческой визе и недавно закончила Американский университет в Вашингтоне, получив степень магистра в сфере международных отношений», — приводит слова юриста «Газета.ру».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Полиция в Барнауле объявила в розыск насильника-велосипедиста

Мария Бутина родилась 10 ноября 1988 года в Барнауле. Она с отличием окончила гимназию № 22 с углубленным изучением английского языка. В 2005 году поступила на бюджетное отделение в АлтГУ по специальности «Политология», в 2011 году поступила в аспирантуру по специальности «Политические процессы, институты и технологии».

С 2007 по 2008 работала помощником-консультантом барнаульского предпринимателя, политика Андрея Степурко, курируя программы развития ЗОЖ и повышения политической культуры. В 2008 году от студенческого профсоюза АГУ избрана членом Общественной палаты Алтайского края II созыва, где возглавляла информационный центр и продюсировала региональные телепрограммы «Право на защиту» и «Голос общественности». Ныне она числится помощницей у экс-сенатора- Александра Торшина.

С 2011 года и до марта 2018 года являлась председателем правления межрегиональной общественной организации «Право на оружие». Свободно владеет английским и начальным уровнем немецкого языка, пишет издание «Банкфакс».

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий