НАВЕРХ

Пиво и коньяк будут в России производить по новым стандартам

Фото: © Sibnet.ru

Новые требования к производству пива и коньяка будут закреплены в ГОСТе, первое должно иметь определенное количество солода, второй изготавливаться только из виноградного спирта, сообщил глава Роскачества Максим Протасов.

«Главная цель — определить, из какого спирта сделан коньяк. Это должен быть только виноградный спирт, но исследования Роскачества показали, что каждая третья бутылка этого напитка в России сделана из других ингредиентов. Также надо четко определить, каково реальное соотношение солода и неположенных продуктов в пиве. Все эти методики будут закреплены ГОСТом», — рассказал в интервью РГ Протасов.

Он пояснил, что есть российское требование: в пиве должно быть 80 процентов солода и не более 20 процентов насоложенных продуктов, ячменя или других злаков. Аналогичные нормы содержит законодательство других стран. А методики, как посчитать долю солода, пока в России нет.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Назван самый опасный продукт в холодильнике

«Мы при проведении своих исследований применили международную методику, позволяющую определить качество и количество сырья по доле общего азота, и будем предлагать ее внедрять для госконтроля в России», — отметил Протасов. Когда все это станет частью ГОСТов, пиво и коньяк в России будут делать по новым правилам — строго по тем, которые заложены в госстандарте.

Роскачество, по словам Протасова, представило свыше 20 предложений по изменению технического регулирования, внедрению методик, которые необходимы для правильного контроля.

Еще по теме
Экономист предупредила о подорожании борщевого набора
Минпромторг сообщил о резком росте продаж российских вин
«Абрау‑Дюрсо» предупредила о росте цен на свою продукцию до 35%
Вырастут минимальные цены на коньяк и водку
смотреть все
Обсуждение (17)