НАВЕРХ

Антибактериальное покрытие для больниц создали в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Учёные из Новосибирска разработали состав специального антибактериального покрытия для больниц, сообщила пресс-служба Сибирского отделения РАН.

Специалисты из Института неорганической химии СО РАН решили объединить два способа: взять супергиброфобное вещество, на котором бактерии не смогут закрепиться, и использовать кластерные комплексы вольфрама и молибдена, которые под воздействием света способны уничтожить любую бактерию.

«(Мы) взяли близкое к супергидрофобному вещество — модифицированный тефлон — и добавили в него наш активный компонент (вольфрам или молибден). Этот тефлон кислородопроницаем, что важно, так как включенным в него комплексам необходим доступ к воздуху для генерации синглетного кислорода. В итоге бактерии либо смываются, либо (особо цепкие) уничтожаются под воздействием света», — рассказал Cтарший научный сотрудник института Михаил Шестопалов.

По сообщению издания СО РАН «Наука в Сибири», покрытие будет натягиваться на поверхности — врачебные столы, кушетки и так далее. Кроме того, из материала можно сделать прозрачный лак и нанести его куда угодно. Разработку можно реализовать в течение года, считают учёные.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий