НАВЕРХ

Трамп возмутился потоком «трубопроводных долларов» в Россию

Фото: U.S. Department of State from United States

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп считает неприемлемым поток «трубопроводных долларов» в Россию из стран Европы. По его, мнению, эти средства страны НАТО, по его мнению, должны потратить на оборону.

«Страны НАТО, — как заметил американский политик, — с момента последнего моего визита в прошлом году расходуют миллиарды дополнительных долларов (на оборону) по моей просьбе, но этого недостаточно», — приводит РБК заявление Трампа. США же, по его мнению, напротив тратят «слишком много». «Границы Европы плохи. «Поток трубопроводных долларов в Россию неприемлем», — заключил американский лидер.

Ранее во время своего визита в Брюссель на саммит лидеров стран — членов НАТО Трамп призвал альянс обратить внимание на строительство газопровода «Северный поток-2». Тогда же Германию он назвал «заложницей» России. «Очень грустно», что Москва будет поставлять газ Берлину за «миллиарды и миллиарды» долларов, отмечал президент.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пожаловался Путину на окружающих его в США «глупцов»

Генсек НАТО Йенс Столтенберг в ответ на это заявил, что сила альянса заключается в умении объединяться вокруг основной задачи, несмотря на разногласия. Канцлер Германии Ангела Меркель в свою очередь, комментируя это, сообщила, что политика страны независима и не подвержена влиянию со стороны других государств.

После этого Трамп вновь обрушился на Берлин с критикой, заявив, что для НАТО нет пользы в том, что Россия получает «миллиарды долларов за газ и энергию. Он также призвал страны альянса немедленно повысить расходы на оборону до 2% ВВП. В Госдепе затем, комментируя эту тему, предупредили инвесторов «Северного потока — 2» о риске санкций. Этот проект, как также подчеркнули в американском внешнеполитическом ведомстве, «разделяет Европу, и Россия это знает и пользуется этим».

Проект «Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода от российского побережья по дну Балтийского моря до Германии.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий