НАВЕРХ

Госсекретарь США раскрыл повестку встречи Путина и Трампа

Фото: Mark Taylor / CC BY 2.0

Государственный секретарь США Майк Помпео в интервью американским СМИ сообщил, о чем в первую очередь будут говорить при встрече в Хельсинки 16 июля президенты Владимир Путин и Дональд Трамп.

«Ситуация в Сирии и на Украине станут главными темами переговоров Трампа и Путина на саммите в Хельсинки», — приводит РИА Новости слова Помпео. Помпео отметил, что США хотят «заставить россиян, сирийцев и иранцев придерживаться политических договоренностей».

Цель Вашингтона, по его словам, — выработка новой конституции Сирии и политическое решение конфликта. Политик также добавил, что Иран и проиранские военные формирования должны покинуть страну, поскольку для них нет никакого повода оставаться там.

Кроме того, госсекретарь обвинил Россию в нарушении договоренностей по южной зоне деэскалации в Сирии, которую год назад создали по договоренности России, США и Иордании. Асад при этом не раз предупреждал, что не исключает силового сценария освобождения этих территорий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Побывавший в Москве сенатор сравнил власти России с мафией

На юго-востоке Украины четвертый год продолжается конфликт. Киев ведет военную операцию против самопровозглашенных ДНР и ЛНР. По последним данным ООН, жертвами противостояния стали более десяти тысяч человек.

Вопрос урегулирования ситуации в регионе обсуждается в ходе встреч в Минске. Там принимаются документы, регламентирующие шаги по деэскалации. Однако и после соглашений о прекращении огня между сторонами продолжаются перестрелки.

Российский и американский лидеры встретятся в Хельсинки 16 июля. В Кремле сообщили, что президенты намерены обсудить перспективы дальнейшего развития двусторонних отношений и актуальные вопросы международной повестки дня. Это будет первая полноформатная встреча Путина и Трампа без привязки к саммитам.

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий