НАВЕРХ

Пуля навсегда останется в глазу у ребенка из Бурятии

Фото: © Минздрав Бурятии

Два ребенка за десять дней в Бурятии выстрелили себе в лицо из оружия, у одного из них пуля останется в глазу навсегда, сообщает Минздрав республики.

С разницей меньше чем в 10 дней в Бурятии два ребенка получили тяжелые огнестерльные ранения. Мальчика 12 лет доставили из Джидинского района с огнестрельным ранением в глаз. Ребенок залез на крышу гаража и нашел там ружье, которое принялся исследовать. Ружье выстрелило, и пуля попала мальчику в глаз.

«Ребенку неимоверно повезло: пуля, пройдя через мягкие ткани и глазные структуры, застряла у вершины орбиты, не задев основные нервно-сосудистые пучки. Глаз удалось сохранить, но пуля останется в глазу навсегда», – говорит заслуженный врач РФ Валентина Раднаева.

Несмотря на травматическое повреждение глаза, кровоизлияния, контузию глазного яблока, кости черепа остались не задеты. Проведено консервативное лечение, и мальчика уже выписали домой с рекомендацией наблюдения.

Еще один случай стал более «тяжелым». Молодая семья с пятилетним ребенком прибыла на отдых в Аршан Тункинского района. Не заметив, как ребенок вытащил привезенный травматический пистолет, родители только услышали сильный хлопок. Сначала даже подумали, что взорвалась петарда, которую также привезли с собой.

Пуля прошла в голову до затылочной кости, повредив головной мозг. Ночью был срочно сформирован борт санитарной авиации в составе нейрохирурга, офтальмолога и детского реаниматолога. Ребенка в крайне тяжелом состоянии доставили в Больницу скорой медицинской помощи. После срочной операции состоялась телеконференция с ведущими специалистами Национального медицинского исследовательского центра им. В.А. Алмазова Санкт-Петербурга.

Специалисты рекомендовали продолжить интенсивную терапию. Ребенок находится в отделении реанимации, состояние его остается очень тяжелым.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий