НАВЕРХ

Новый природный парк Алтая спасет леса от рубок

Фото: © правительство Республики Алтай

Глава Горного Алтая Александр Бердников подписал документ о создании памятника природы в Турочакском районе, чтобы защитить кедровые леса от рубок собственников земельных участков.

Документ опубликован на официальном портале региона. Теперь профильному министерству предстоит утвердить границы и определить режим особой охраны территории.

Как сообщает пресс-служба правительства республики, памятник природы республиканского значения «Турочакский» передадут под охрану собственникам земельных участков, расположенных в границах новой ООПТ. Будут оформлены специальные охранные документы.

Бердников решил создать этот парк еще в прошлом году, чтобы запретить здесь те виды хозяйственной деятельности, которые могли бы привести к уничтожению и нарушению природных лесных экосистем. В первую очередь он хотел таким образом предотвратить вырубку лесов на землях сельскохозяйственного назначения.

Ожидается, что здесь будет разрешена законная охота и рыбалка, заготовка дикоросов для личных нужд, не предусмотрен запрет на строительство объектов туристской инфраструктуры и осуществление рекреационной деятельности. Таким образом, уверяют власти, создание ООПТ не внесет существенных изменений в сложившуюся хозяйственную деятельность населения района, но в тоже время позволит сохранить уникальные природные комплексы на значительной территории.

Рубка кедровых лесов в этом районе давно беспокоит местных жителей, региональные власти пытались справиться с ситуацией, отменив давнюю сделку купли-продажи земельных участков сельскохозяйственного назначения, на которых оказались кедровые леса, но это сделать не удалось. Тогда было решено придать этой территории статус особо охраняемой.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий