НАВЕРХ

Получать максимальный урожай пшеницы научат в Томске

Фото: © ТГУ

Ученые Биологического института Томского госуниверситета с помощью фермеров решили добиться увеличения урожайности пшеницы и рапса в два раза, сообщает пресс-служба вуза.

Для этого они проводят испытания жидких минеральных удобрений производства кемеровской компании. По словам руководителя проекта заведующего кафедрой почвоведения и экологии почв БИ ТГУ Олега Мерзлякова, это необходимо Сибири, поскольку эта территория является зоной рискованного земледелия.

«За счет грамотного использования удобрений и подбора комплекса агротехнических мероприятий можно добиться очень хорошего урожая. В рамках эксперимента мы постараемся достичь той урожайности, которая указана производителем семян (35 ц/га) в качестве потенциально возможного максимума», – сказал он.

Исследователи испытывают различные виды и дозы жидких минеральных удобрений, оценивают их влияние на содержание основных элементов минерального питания почвы и актуальную кислотность.

«Наша задача достичь к моменту уборки яровой пшеницы показателя 35 центнеров с гектара. Для сравнения – в Томской области в среднем собирают 18-20 центнеров с одного гектара, и это считается хорошим результатом. По яровому рапсу желательно достичь показателя 45 центнеров с одного га. В 2017 году в нашем регионе максимально собирали 21 центнер с гектара. Удастся ли нам решить эту амбициозную задачу, узнаем осенью», – добавил Мерзляков.

Ученые также оценят и качество продукта: содержание нитратов, белка и масленичные свойства семян. Одним из наиболее важных показателей оценки будет экологическая чистота пшеницы и рапса, которые предназначены для формирования семенного фонда.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий