НАВЕРХ

Проблему витаминного голода решат в Томске

Фото: © ТГУ

Ученые Биологического института ТГУ разработали агротехнологии для выращивания в условиях Сибири десятков овощных, травяных и пряно-ароматических культур, способных стать основой не только полноценного, но и оздоровительного питания, сообщает пресс-служба вуза.

Ученые уверены, что необходимо воспитывать у населения правильную культуру питания и формировать соответствующий ассортимент продуктов, созданных на основе местных дикоросов. Однако выбор культур, которые люди выращивают на своих огородах, крайне ограничен.

Обычно сибиряки сажают картофель, морковь, свеклу, капусту, редьку, редис, чеснок, лук, но в климатических условиях Сибири можно получать гораздо более разнообразный урожай, причем, без использования теплиц.

В качестве примера приводят растение, любимое китайцами и европейцами, но не очень популярное в России, – спаржевый салат уйсун. Помимо большого количества витаминов он содержит кальций, магний, фосфор, йод и другие минералы. Количество антиоксидантов в нем в четыре раза превышает их концентрацию в обычном салате. Выращивать уйсун можно в открытом грунте, используя конвейерный способ.

Чтобы разнообразить рацион, ученые предлагают использовать неприхотливые культуры, например, многолетние луки. На экспериментальных площадках Ботсада ТГУ присутствует 35 видов и более 70 подвидов этого травянистого растения: лук-слизун, лук косой, алтайский, победный, душистый (имеет запах чеснока) и другие. Ученые сформировали целый контейнер многолетний луков, который без сложного ухода можно использовать до самой осени.

«Вместе со студентами мы интродуцируем новые виды. Например, в этом году… посадили китайский огурец, земляной миндаль и целый ряд других растений. Кстати, земляной миндаль легко вырастить на огороде. Раньше этот представитель семейства осоковых был очень популярен на Руси. Его можно варить, жарить, в молотом виде использовать как заменитель кофе», – рассказала доцент кафедры сельскохозяйственной биологии БИ ТГУ Светлана Сучкова.

Есть целый ряд растений, обладающих высокими декоративными свойствами и вместе с тем являющихся съедобными, например, овощная хризантема. Она органично смотрится на клумбе, при этом все ее части – цветы, листья, стебли – можно употреблять в пищу. В мире сейчас все более модным становится направление «цветочная кулинария», но пока в томских ресторанах найти такую «изюминку», как съедобные цветы, практические невозможно, говорят ученые.

Они готовы делиться своим опытом по выращиванию овощных, травяных и других культур как с фермерами и сельскими хозяйствами, так и с отдельными гражданами.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий