НАВЕРХ

Пенсионная реформа активировала протестное настроение Новосибирска

Сотни новосибирцев в четверг вечером вышли на митинг против повышения пенсионного возраста. Это уже не первое подобное мероприятие, и масштабы акций протеста со временем только растут. Эксперты назвали плюсы и минусы пенсионной реформы и предположили, к чему приведут подобные настроения в обществе.

Решение поднять пенсионный возраст премьер-министр РФ Дмитрий Медведев озвучил 14 июня. Предполагается, что после завершения реформы он достигнет 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин. При этом повышать пенсионный возраст планируется постепенно, начиная с 2019 года.

График повышения пенсионного возраста >>

Пенсионеры и не только

Митинг против повышения пенсионного возраста прошёл в Первомайском сквере Новосибирска. Его организовали движение «Пенсионеры за достойную жизнь» и «Комитет солидарных действий». По оценке корреспондентов Sibnet.ru, в мероприятии приняли участие более 500 человек, причём не только пенсионного возраста.

«Некоторые пенсионеры обращались с мольбой к Путину: Владимир Владимирович, как нам прожить на эту нищенскую пенсию? Они даже не предполагали, что путинские коррупционеры вообще их лишат пенсии. Говоря о том, что вся Европа поднимает пенсионный возраст, они забыли рассказать о том, что в Европе средняя продолжительность жизни растёт, а в России сокращается», — выступил представитель фонда «Мы против коррупции» Виктор Сорокин.

Время от времени собравшиеся начинали скандировать лозунги, призывающие, например, к отставке действующего правительства. А некоторые выражения выступающих с трибуны поражали образностью и красноречием.

«Липкие щупальцы беззакония, несправедливости и вседозволенности хотят задушить ваши права, вашу свободу, и обобрать ваши семейные кошельки! И вы рубите своей правдой этой удушливые щупальца произвола!» — высказался заместитель комитета «Пенсионеры за достойную жизнь» Юрий Зимин.

Почему не объединиться?

Митинг стал не первой акцией протеста в Новосибирске, которая коснулась темы пенсионного возраста. В тот же день утром Федерация профсоюзов пикетировала заксобрание региона.

«Непродуманные, антисоциальные, антинародные действия руководства страны, направленные на повышение пенсионного возраста, противоречат основному закону страны — Конституции Российской федерации. Руководство страны отгородилось от народа, руководство Новосибирской области также отгораживается в прямом и переносном смысле, придумывая несуществующие, смешные причины… Люди, поставленные в унизительное положение представителями власти, пришли сюда выразить свой протест», — высказался глава федерации Александр Козлов. 

Ещё один митинг группа новосибирских активистов запланировала провести 1 июля, но получила отказ от мэрии, обусловленный решением антитеррористической комиссии. Активисты обратились в суд, к врио главы региона Андрею Травникову, полпреду президента в СФО Сергею Меняйло, но пока не получили ни от кого поддержки.

Ситуация активно обсуждается в социальных сетях. Одному из организаторов запрещённой акции Андрею Гладченко предложили объединиться с участниками митинга в четверг, чтобы хотя бы таким образом выразить свой протест.

«Объединяться можно. Но только когда можно. Этим организаторам власти согласуют их акции только под два обещания: первое — не трогать троицу (Локтя, Травникова и Путина, не дай Бог!) и второе — чтобы нас там не было. Так что дело тут даже не в том, что я не смогу стоять с ними вместе под портретами Сталина и призывами задушить капиталистов, вернуть народные комиссариаты. А в том, что, войдя в их оргкомитет, мы спровоцируем запреты и их акций тоже. Так что, как говаривал великий Мао, пусть расцветут сто цветов. Лучше, чем ни одного», — отреагировал активист.

Что будет с рынком труда?

Одно из главных опасений людей предпенсионного возраста — что в 55-60 лет они уже не смогут найти новую работу. Однако по информации министерства труда и социального развития Новосибирской области, в прошлом году в центры занятости обратились около 10 тысяч пенсионеров, 6 тысяч из них были трудоустроены. Кроме того, из 823 тысяч пенсионеров, которые живут в Новосибирской области, продолжают работать, несмотря на пенсию, порядка 130 тысяч человек.

По мнению руководителя сибирского подразделения компании по поиску работы HeadHunter Екатерины Дегтярёвой, со временем пенсионная реформа положительно скажется на рынке труда.

«Отдельные работодатели, например, в сфере ритейла, выделяют отдельные целевые аудитории для своих вакансий, людей так называемого старшего возраста, и делают для них специальные программы. В условиях дефицита кадров в ритейле или в колл-центрах они очень хорошо понимают, что это дополнительная возможность для бизнеса. Я думаю, чем больше мы будем сталкиваться с ситуацией дефицита кадров и молодых специалистов, тем больше наших работодателей будут вынуждены расширить целевую аудиторию для вакансий», — прокомментировала журналистам специалист.

Кандидат экономических наук Ольга Валиева в свою очередь считает, что реформа вызовет большие проблемы на рынке труда.

«Почему нет ни единого обоснования, нет акцента на программах переподготовки и повышения квалификации, нет прогнозов по рынкам труда? Нам всем хорошо известно, что работодатели предпочитают не набирать работников старше 35 лет. И при существующих диспропорциях в структуре экономики и занятости, темпах экономического роста, который едва-едва перешел границы однопроцентного роста, рынки труда просто схлопнутся», — уверена экономист.

Валиева подтвердила распространённое мнение о том, что всё происходящее сейчас направлено на «латание дыр в государственном пенсионном фонде».

«Десять лет, при нынешнем уровне дожития, падающих доходах и системе здравоохранения никак не способствуют сохранению здоровья граждан, в особенности мужчин. Тяжелый труд, вызванный низким уровнем автоматизации производств, сохранит высокие риски инвалидизации населения, и, как следствие, рост выплат из ФОМС и бюджетов различных уровней денежных средств и компенсаций по состоянию здоровья. Необходим переход в 15-20 лет, сопровождающийся качественным ростом экономики и изменением ее структуры», — считает эксперт. 

Если не решить эти проблемы, в будущем велик риск молодёжной безработицы, добавила она.

Из ситуации можно было бы выйти с помощью вывода «серых» заработных плат в легальную плоскость, считает советник по макроэкономике генерального директора «Открытие Брокер» Сергей Хестанов: «Выход из тени увеличит доходы ПФР приблизительно на 40%. Однако нужно замотивировать тех, кто до сих пор находится в тени. Но на практике это сделать трудно, так как кто хотел это сделать – уже давно вышел».

К чему приведёт протест?

Хестанов не считает, что решение правительства способно вызвать в регионах действительно масштабные протесты. Скорее, люди задумаются о том, что рассчитывать в будущем можно лишь на себя.

«Конечно, данная ситуация не нравится всем, но повышение пенсионного возраста затрагивает всех по-разному. Так, льготных категорий граждан нововведение не касается. Молодёжь в принципе не интересуется пенсионной реформой, так как давно знает, что на пенсию не проживёшь, учитывая её потребности. Граждане пенсионного возраста надеются на небольшое увеличение выплат. Однако особенность реформы заключается в том, что её последствия наступят через 10-20 лет», — прокомментировал специалист.

По мнению Ольги Валиевой, у реформы есть и свои положительные стороны. В том числе и для тех, кто уже на пенсии: им достанется больше денег в силу того, что сократится число вновь ушедших на пенсию.

«К долгосрочным положительным эффектам можно отнести появление возможности для разблокировки пенсионных накоплений и формирование полноценной пенсионной системы; формирование на счетах частных и государственного пенсионных фондов инвестиционных средств, расширяющих возможности для институционального инвестирования; появление «длинных денег» как следствие пенсионной реформы. Однако для таких эффектов необходим грамотный подход к механизмам реализации самой пенсионной реформы», — пояснила экономист.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новые пенсии вызвали грустную иронию в соцсетях. ФОТО

По её словам, сейчас людей выводит на улицы недоверие к финансовой системе в целом. В частности, у начавшейся реформы нет грамотного информационного сопровождения.

«Митинги и протесты, безусловно, повлияют на ход реформы, думаю, что расширят горизонт перехода и сократят возраст выхода на пенсию. В Польше изначально возраст выхода составлял 67 лет и для мужчин, и для женщин. Но граждане добились пересмотра, и возраст был снижен до 60 и 65. Для России, по моему мнению, возраст должен составлять 60 лет для женщин и 63 для мужчин. Но, при условии, что государство вспомнит о своих обязательствах по обеспечению населения качественной системой здравоохранения и начнет, наконец, заниматься разработкой условий для ускоренного экономического роста», — заключила эксперт.




Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (70) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (70)
0
Добавить комментарий