НАВЕРХ

Чугун или сталь: чем отличаются печи для бани

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сердце бани — это ее печь. От того, как она работает, зависит скорость нагрева парной, жар воздуха, насыщенность и качество пара. В чем отличия чугуна и стали, какая печь подойдет для русской бани, какие частые ошибки случаются при монтаже — рассказали эксперты завода «НМК» и магазина котельного оборудования «Гефест».

Раньше банные печи клали из кирпича или варили из стальных труб, по большей части они были «самодельные». Сейчас основным материалом стал металл, из которого печи изготавливают на заводах. Принцип их работы один и тот же — нагрев помещения за счет выделения тепла, излучаемого при сжигании дров или угля.

Выбирая печь, нужно учитывать множество параметров. Это и объем помещения, и требования к внешнему виду, желаемый тип пара, режим эксплуатации, удобство и безопасность комплектующих и не только это. Но обо всем по порядку.

Чугунная или стальная?

«Разделяю мнение, что для бани нет ничего лучше чугунной печи. Это самый жаропрочный, теплоемкий и износостойкий материал, выдерживающий предельные колебания температуры и влаги», — высказывается коммерческий директор завода «НМК» Артем Жиглов.

Чугунная печь долго нагревается, например, на 20-тиградусном морозе потребуется около 3,5 часа, чтобы ее раскочегарить, но зато она и дольше удерживает тепло. Такая печь прослужит в среднем около 30 лет. Разве что в коммерческих банях и саунах, где она работает каждый день, срок службы будет меньше.

«При изготовлении печей «Сибирь» мы используем чугун специального сплава, он близок по составу к марке СЧ-10, но со своими нюансами. Сейчас на рынке очень много китайского чугуна. Но чугун, произведенный в Китае, и отлитый в России — это два разных материала», — рассказывает Жиглов.

Топка в чугунной печи «Сибирь» выполнена из отдельно отлитых элементов, соединенных между собой болтами и уплотненных при помощи термостойкого шнура. Такая конструкция позволяет через несколько лет заглянуть внутрь и посмотреть, как ведет себя металл, чтобы не допустить прогораний. Но разбирать печь стоит только в том, если есть проблемы в ее работе.

Хрупкость чугуна — это миф. Собеседник описывает испытания, которые выдержала одна из печей — ее били кувалдой, засыпали снегом, растопили докрасна, а потом тушили пожарным брандспойтом. Никаких повреждений не проявилось.

Банная «Сибирь» есть и в стальном исполнении. Достоинство металлической печи — быстрый прогрев, зимой ей потребуется около двух часов, чтобы создать комфортную температуру в 60-80 градусов. Но для поддержания жара ее придется больше топить, соответственно, будет уходить больше дров.

«Срок службы стандартной стальной печи — до 10 лет, потом ее нельзя использовать, надо искать замену. А замена — это как ремонт, надо разбирать все, начиная от каменки и заканчивая дымоходом», — предупреждает руководитель розничной сети магазинов «Гефест» Никита Доровский.

Чугунные печи «едят» все — дрова, бурый уголь, каменный уголь, кокс. Стальные обычно топят только дровами, но печи «Сибирь» сконструированы так, что можно использовать и бурый уголь. Такая опция очень востребована в некоторых регионах, например, в Кузбассе.

Кстати, о дровах. Здесь немаловажный параметр — размер топки. «В «Сибири» мы предусмотрели емкую и глубокую топочную камеру (42 сантиметра без учета выносного канала и 70 сантиметров с учетом выносного канала), это позволяет использовать в качестве источника топлива длинные колотые дрова», — отмечает Жиглов.

Вес — гарантия качества?

И для чугунной, и для стальной печи в первую очередь важно качество металла. Эта характеристика влияет на безопасность. Специалисты предупреждают, что у недобросовестных производителей, которые экономят материал, может прогореть топка — а это грозит не только необходимостью ремонта, но и куда более серьезной проблемой — пожаром.

«Например, чугунная настоящая банная печь тяжелая — не менее 100 килограммов. Если ее может поднять и спокойно перенести один человек, то такую печь мы ставить не рекомендуем», — советует Жиглов.

Замеры чугунной «Сибири» показали, что толщина металла у корпуса 12 миллиметров, а в верхней части, на которую идет основная нагрузка, — 15 миллиметров. Стальная модель тоже толстая —по всей конструкции, а не только в топке, используется металл толщиной 6 миллиметров.

Почему стекла трескаются?

Разные ощущения в парилке зависят от типа каменки. «В закрытой каменке вода заливается назад, попадает в распределитель и опускается на самые нижние камни, расщепляется, и когда пар выходит из печки, его почти не видно. В парилке температура остается прежней, повышается влажность — это удобно, чтобы посидеть с веничком. Открытая каменка дает обычный сухой пар, как в финской бане», — описывает отличия каменок Доровский.

Печи каминного типа, со стеклянной дверцей, украшают комнату отдыха. Но если эстетика не важна или баню топят из специального помещения, лучше выбрать простую дверку. Эксперт уточняет, что у стекла при любой конструкции все равно будут теплопотери, а чугун или металл оставят весь жар внутри.

Печи со стеклянной дверцей не рекомендуется топить углем, так как температура его горения — 900 градусов, а материал выдержит только 350-400 градусов. Максимум, что возможно — это добавить одну лопатку к дровам.

«Бывает, что стеклянные дверцы некоторых производителей нужно постоянно мыть, потому что на них садится сажа. Наши конструкторы придумали специальную воздушную завесу, благодаря которой сажа не доходит до стекла, и оно не коптится», — рассказывает представитель завода НМК.

Если стекло трескается после первой топки, то это проблема изготовителя — значит, стекло передавлено точечным металлическим креплением, который расширяется при нагревании. Обычно установщики ослабляют крепежные болты перед первой протопкой, а затем опять затягивают.

Дымоход, бак и камни

Ни одна банная печь не будет работать без дымохода, бак понадобится для нагревания воды, а камни — для создания пара. При расчете бюджета надо учесть, что стоимость дымохода — это около 50% стоимости печи.

Дымоход подбирается не только к печи, но и кровле — зависит от крыши, ее склонов. Также необходимо учитывать, сколько построек и какие стоят рядом с баней, есть ли деревья. Дымоход напрямую влияет на безопасность и работу печи. Если сделать низкий, то не будет тяги, дым пойдет в помещения, будет высокая опасность возгорания. Минимальная высота дымохода — 5 метров.

«Мы рекомендует дымоход типа сэндвич — он состоит из двух труб, которые разделяет слой изолята. Во-первых, это безопасно. Во-вторых, не будет собираться конденсат. В Сибири труба то нагревается, то охлаждается. В ней собирается конденсат, который стекает вниз в печку или засоряется дымоход. В сэндвиче будет собираться минимально», — описывает конструкцию Доровский.

Более распространены дымоходы из нержавеющей стали. Есть эмалированный вариант — это обычный металл, покрытый термостойкой эмалью, такой предпочитают те, кому не нравится то, что нержавейка блестит.

Специалисты предупреждают, что за дымоходом нужно ухаживать, регулярно очищать. Для этого можно использовать специальные средства или топить печку осиновыми дровами. Они выделяют специфические газы, которые очищают поверхность от смол и размягчают сажу.

Самый обычный вариант установки бака для горячей воды — сразу над печью. Но в этом случае при интенсивной топке вода может закипать. Однако в этом есть и плюс для любителей влажного пара — бак на печи дает это ощущение.

А чтобы вода не закипала, Доровский предлагает использовать теплообменник. В этом случае основной бак устанавливают в моечном помещении, а в парной монтируют малую емкость. Холодная вода по трубе поступает из большого бака в малый, нагревается и снова возвращается основной бак.

У металлической печи «Сибирь» есть модель со встроенным баком на 55 литров, который совмещен с задней стенкой. Этот вариант можно выбрать, когда баню нужно сделать в короткие сроки.

В каменку стоит укладывать только те породы, которые специально предназначены для использования в бане — они должны не только хорошо держать и отдавать температуру, но и переносить ее перепады. От вида камней зависит мягкость пара и его оздоровительный эффект.

Жадеит стабилизирует кровяное давление и работу сердечнососудистой системы. Нефрит оказывает благотворное влияние на желудок и печень. Малиновый кварцит повышает иммунитет и облегчает мышечные боли.

«Брать камни из реки — вопрос гигиены и эстетики. Может появиться неприятный запах, они будут стрелять и крошиться», — предупреждает Жиглов.

Как рассчитать мощность банной печи?

Тепловая мощность печи — это главный параметр, который нужно учитывать. Печь всегда выбирается под конкретное помещение. И в первую очередь выбор модели должен зависеть от объема парильного помещения. Также для расчета запаса печи учитывают площадь и объем смежных помещений, материал утепления стен, режим работы бани и желаемую температуру в парной. Например, если баня большая и зимой ничем не обогревается, запас печи по кубатуре должен быть больше объема парной.

Банная печь «Сибирь» с индексом 18 рассчитана на объем парной от 10 до 18 кубических метров, с индексом 24 — от 12 до 24 кубических метров. Для самых маленьких бань с объемом 8 кубических метров подходит печь «Копеечка».

«Неправильно рассчитанная мощность — это главная ошибка. Одинаково плоха и сильно мощная мало мощная печи. Если слишком много тепла, вы не сможете с комфортом зайти в парильное помещение. Если мощности не хватает, то вы топите и топите баню, но в ней по-прежнему холодно. Кроме того, при интенсивной топке основная нагрузка ложится на дымоход, он наиболее нагревается, и появляется вероятность ЧП», — объясняет Жиглов.

Очень важно, чтобы монтаж, установку и предустановку банных печей выполняли специалисты, которые имеют лицензию на проведение таких работ, заключает эксперт. Пожарная безопасность превыше всего, потому что это вопрос жизни.


Сеть фирменных магазинов «Гефест»
г. Новосибирск, Фабричная,55/5
Тел.: +7 (383) 2447777
Бердское шоссе, 277 — 2 этаж
Тел.: +7 (383) 2307777
г. Кемерово, Нахимова,30Б
Тел.: +7 (3842) 480480
г. Бийск, Коммунарский переулок, 31/1 — 1 этаж
Тел.: +7 (3854) 555165
Сайты: gefest-online.ru,novmk.ru

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий