НАВЕРХ

Звукоизоляция квартиры: что надо знать о вулканах и шумах

Фото: rockwool.ru

Шумовое загрязнение преследует нас даже дома — этажом выше бегают дети, снизу затеяли ремонт, а соседи по площадке устроили бурную ночь. Решение одно — звукоизоляция. Как правильно выполнить звукоизоляцию стен, потолка и пола в квартире, какие шумы бывают, что такое каменная вата и почему к проблеме шумоизоляции нужно подходить комплексно, рассказал директор компании «Экодомика» Алексей Чернов.

Какие шумы бывают и зачем знать их виды?

Человек воспринимает звуковые волны в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц, при этом шумом в акустике принято называть такие звуки, которые мешают или раздражают. Даже неслышимые волны с низкой частотой — инфразвук — могут негативно влиять на здоровье человека. Акустические раздражители накапливаются в организме и угнетают нервную систему.

ВОЗ ставит шум на второе место среди факторов риска для здоровья. Например, в ночное время бессонницу и беспокойство вызывает шум с уровнем 30–40 децибел — с такой громкостью звучит обычная речь. Шум в 50–60 децибел при систематическом воздействии уже оказывает вредное психологическое воздействие.

Считается, что воздействие шума в течение длительного времени влияет не только на здоровье, но и на работоспособность человека. Так, превышение нормального уровня звука на каждые 1–2 децибела снижают производительность труда приблизительно на 1%. Нормой для жилья днем считается уровень в 40 децибел, для офисных помещений она составляет 55 децибел. Дозы радиации: где облучается городской житель

«Есть два вида шума для помещений. Ударный шум возникает непосредственно в толще конструкции после механического воздействия — например, удара молотком, сверлении отверстий в стене, при ходьбе или хлопанье дверей. Такой шум передают все смежные стены, потолки и полы, поэтому он распространяется далеко», — говорит Чернов.

При таком шуме даже единственный сосед, затеявший масштабный ремонт, будет доставлять неприятности всем обитателям подъезда, независимо от этажа. 

С воздушным шумом дело обстоит иначе. Чаще всего таким шумом являются громкие голоса, лай собак или громкая музыка. «В идеале воздушный шум поглощается стенами и перекрытиями, однако так бывает не всегда. Тонкие перегородки в домах не обладают необходимым звукоизоляционным эффектом. Кроме этого, способность поглощать звуки зависит от материала, а кирпич или бетон плохо поглощают воздушные звуковые колебания», — отмечает эксперт.

В зависимости от того, какой тип шума доставляет больше проблем, каким путем проникает звук и какой он силы, нужно определять конструктивные особенности будущей звукоизоляции. Просто обшить потолки и стены купленным без спецзамеров материалом, даже самым современным, может быть мало- или совсем неэффективно.  

Какая звукоизоляция лучше?

Профессиональное решение для звукоизоляции квартиры — плиты из каменной ваты. Этот современный материал делается из пород габбро-базальтовой группы, фактически это искусственный камень. Методику производства волокна из камня специалисты «подсмотрели» у природы, которая после извержений вулканов часто оставляет на поверхности вату из тонких нитей горных пород.

Мировым лидером в производстве звукоизоляционных решений из каменной ваты для всех типов зданий и сооружений считается датский концерн ROCKWOOL, говорит Алексей Чернов. Компания «Экодомика» работает именно с этой маркой. Основа звукоизоляции ROCKWOOL — горный базальт, температура плавления которого составляет 1500 градусов по Цельсию.

Фото: © Sibnet.ru

Сначала горные породы расплавляют, а затем вытягивают в волокно специальным способом. При этом волокна переплетаются друг с другом в различных направлениях, образуя многочисленные сообщающиеся между собой мельчайшие полости — в результате материал отлично поглощает звук и уменьшает вибрации.

«Каменная вата не горит, волокна выдерживают температуру до 1000 градусов по Цельсию, материал не выделяет дым в случае возгорания помещения. Кроме этого, плиты ROCKWOOL имеют знак экологической безопасности EcoMaterial Green, что позволяет использовать их даже в детских комнатах и спальнях», — отмечает директор компании «Экодомика».

Фото: © Sibnet.ru

Кроме этого, плиты из каменной ваты с годами не проседают, не уплотняются, толщина слоя звукоизоляции остается прежней, подчеркивает специалист. Материал удобен отсутствием дополнительных креплений — фактически он является самонесущим. Например, другой популярный материал, стекловолокно, со временем деформируется.

Как сделать правильную звукоизоляцию?

Правильная звукоизоляция выполняется после измерений уровня шума с помощью специального прибора — шумомера. «Сначала нужно вызвать специалиста, замерить звук. Определиться с типом звука в помещении. Это позволит понять проблему, а также сэкономит потребителю деньги и время», — советует эксперт.

Для звукоизоляции потолка плитами из каменного волокна потребуются сами плиты ROCKWOOL, несущий профиль, вибрационный подвес, а также специальная лента и гипсокартон. Сначала собирается каркас, а затем в него закладываются плиты. Если шум громкий, используется многослойная конструкция. Для упрощения подсчетов лучше использовать калькулятор звукоизоляции.

Фото: © rockwool.ru

Шумоизоляцию перегородок и стен делают аналогично — собирают каркас, воздушный промежуток между обшивками заполняют плитами «Акустик Баттс». Другая технология применяется для звукоизоляции пола — здесь используют плиту «Флор Баттс», на которую можно сразу выливать бетонную стяжку или укладывать сухую, рассказывает Алексей Чернов.

Чтобы плита перекрытия не передавала ударные шумы, между полом и стеной нужен промежуток толщиной в 10-20 мм, его заполняют звукоизоляций. Сам пол в итоге «подрастает» незначительно — в среднем всего на 5-8 сантиметров, однако такая технология гарантирует, что соседи не услышат, как вы роняете на пол даже гантели.

Фото: © rockwool.ru

По словам эксперта, недобросовестные продавцы на рынке готовы продать любой материал без учета самого шума и жилья, однако итоговый результат зачастую оказывается плачевным — иногда вместо звукоизоляции клиент получает усиление структурных шумов, либо звуки незначительно ослабляются. Поэтому обращаться нужно в компании, где проблему решают комплексно.

«Насколько будет отличаться стоимость услуг профессионала от непрофессионала? Моя практика показывает — 10-15%, — говорит Чернов. — Например, был случай с молодой парой, у них через стену можно было с соседями разговаривать. Интимная жизнь под угрозой, помочь никто не брался. Мы вскрыли часть пола, установили плиты "Акустик Баттс" толщиной 100 мм на каркасе и проблема была решена навсегда».

Компания «Экодомика» — современные строительные материалы и проектные решения для тех, кто строит для жизни. 
Приходите: Новосибирск, улица 2-й Воинский проезд, 42/2. Звоните: 8 800 500 43 98. Пишите: info@ecodomika.ru. 
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий