НАВЕРХ

Старейшего из известных барсов засняли в горах Алтая

Экологи Республики Алтай сфотографировали старейшего из известных им в регионе снежных барсов по кличке Хоргай, они опасались, что он мог не пережить эту зиму, сообщает Алтайский заповедник.

Хоргай – доминантный самец, проживающий на хребте Чихачева в Горном Алтае. Именно он стал первым ирбисом, снимки которого удалось сделать в регионе. Это произошло в октябре 2011 года. Сейчас самцу около десяти лет, а живут эти звери в дикой природе около 12 лет.

Во время прошедшей недавно экспедиции специалисты проверили установленные ранее фоторегистраторы и обнаружили на них снимки Хоргая. Также они установили новое оборудование в новых точках.

Очаг обитания барсов на хребте Чихачева трансграничный. Параллельно с Алтайским заповедником фотоловушки устанавливали сотрудники заповедника Убсунурская котловина в Туве, и национального парка Силкхем (Сайлюгем) в Монголии.

Через три месяца, в сентябре этого года ловушки также одновременно проверят все участники учетов, что позволит установить точную численность барсов на хребте Чихачева по обе стороны границы. Это необходимо для того, чтобы одних и тех же зверей, которые свободно ходят через границу, не посчитали дважды.

«Были опасения, что самец Хоргай может не пережить зиму. Первые его снимки получены в октябре 2011 года в возрасте не менее 3 лет. По нашим подсчетам на настоящий момент Хоргаю уже 10 лет – возраст почтенный. Опасения были весьма обоснованными, особенно с учетом суровой и многоснежной весны. Тем больше была радость, когда его обнаружили на снимках фоторегистратора!», – прокомментировал научный сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын, главный в стране эксперт по изучению этих редких кошек.

Он добавил, что камеры засняли еще одного или двух барсов, точнее установить не удалось. Один из проходов дал нечеткие снимки, по которым идентифицировать этих зверей нет возможности. Ученые предполагают, что это может быть первая регистрация этих особей и надеются, что в сентябре, при проверке установленных фоторегистраторов, все эти вопросы прояснятся, и станет точно известно сколько барсов держалось и как они перемещались в разных частях хребта Чихачева.

Фото: © предоставлено Алтайским заповедником

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий