НАВЕРХ

Доживем ли до пенсии: график повышения возраста

Фото: © cozmicphotos / CC0 Creative Commons

Российское правительство решилось на повышение пенсионного возраста: мужчинам будут назначать пенсию по старости в 65 лет, а женщинам — в 63 года. Процесс перехода на новую схему займет 15 лет и завершится в 2034 году. Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Кого и как коснутся изменения? И для кого ничего не изменится? 

Мужчины 1959 и женщины 1964 годов рождения станут первыми, кого затронет повышение пенсионного возраста — они выйдут на пенсию в возрасте 61 года и 56 лет соответственно (на год позже, чем по действующим нормам). Далее возраст отправляющихся на заслуженный отдых будет постепенно повышаться.

Возраст назначения социальных пенсий (для тех, кто официально не наработал необходимый трудовой стаж)  повысят до 68 лет у женщин и 70 лет у мужчин. Сейчас такую пенсию получают женщины после 60 лет, а мужчины — после 65 лет.

Возраст выхода на пенсию досрочников будет увеличен на восемь лет для педагогов, медсотрудников, а также творческих работников. Мужчины и женщины, которые работают на Крайнем Севере или в местах, приравненных к районам Крайнего Севера, будут выходить на пенсию в 60 лет и 58 лет соответственно.

Необходимость реформы вызвана аварийным дефицитом пенсионного бюджета. Сегодня собираемых в Пенсионный фонд налогов не хватает для обеспечения выплат, а через два года количество пенсионеров в стране превысит работающее население. По мнению авторов реформы, предложенная мера позволит не только сбалансировать бюджет, но и увеличивать пенсии нынешним пенсионерам почти на 1 тысячу рублей в год.

Основной аргумент критиков реформы касается продолжительности жизни россиян — многие уверены, что получить заслуженную пенсию сегодняшние работники просто не успеют. Однако, как выяснили экономисты РАНХиГС, вероятность дожития 20-летних мужчин до нового пенсионного возраста в России равна 68%, у женщин — 92%.

Кого не коснется пенсионная реформа

Минтруд сохранил льготные группы жителей России, кого не должны коснуться изменения. Повышение пенсионного возраста не предусмотрено для работающих в опасных и вредных условиях, например, для машинистов метрополитена, пилотов, шахтеров, водителей пассажирского транспорта, надзирателей и некоторых других профессий. Типичные финансовые ошибки среднего возраста

Также пенсионная реформа не затронет тех, кто получает страховые пенсии по социальным мотивам, например женщин, на воспитании которых находится ребенок-инвалид до восьми лет, женщин, родивших пять и более детей, инвалидов по зрению 1-й группы, лилипутов, а также оленеводов, рыбаков, охотников-промысловиков с Крайнего Севера. 

Не увеличат пенсионный возраст пострадавшим вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также испытателям различной воздушной техники.

Повышение пенсионного возраста не коснется нынешних пенсионеров (около 46,5 миллиона) как по линии ПФР, так и силовых ведомств. Они, как и раньше, будут получать все положенные им пенсионные и социальные выплаты в соответствии с приобретенными пенсионными правами и льготами.



Обсуждение (42) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (42)
0
Добавить комментарий