НАВЕРХ
Актуальная тема
Говорим красиво
Актуальная тема
Говорим красиво

Короткая жизнь мема: почему модные фразы начинают раздражать

Фото: © Sibnet.ru
Интернет-мемы, едва зародившись в Сети, становятся частью разговорной речи. Однако особенность этих фраз в том, что они живут ярко, но быстро умирают. И употребление этих «мёртвых» выражений стирает нашу индивидуальность и портит речь. Эксперты привели список мемов, от которых пора избавиться, и рассказали, как другими способами разнообразить речь.   

Мемом называют идею, символ, манеру или образ действия, передаваемые через речь, письмо или видео. Концепцию мема и сам термин предложил эволюционный биолог Ричард Докинз. По его мнению, вся культурная информация состоит из базовых единиц — мемов, по аналогии с биологической информацией, состоящей из генов. Так же как гены, мемы подвержены естественному отбору и эволюции.

С развитием интернета и социальных сетей мемы получили новую среду для распространения и легли в основу особого социального явления — интернет-мемов. Они представляют собой тексты, картинки и даже разговорные конструкции, которые создаются, как правило, ради развлечения. Но многие из них проникают в разговорную речь и приживаются. И даже те мемы, которые уже стали старомодными, продолжают употреблять, считая, что благодаря этому кажутся более остроумными. 

Умершие мемы

Это Россия, детка Мем был некогда актуален и существовал, чтобы высветить уникальные особенности страны, а также служил напоминанием — то, что в другой стране вызвало бы удивление, недоумение или возмущение, здесь является нормой. «Это Россия, детка», — говорили мы, пожимая плечами и без удивления глядя на соседство красоты с ужасом и кошмаром.

«Потенциал у мема оказался достаточно обширным, и он прожил долго. Но этот потенциал естественным образом иссяк, и сейчас его употребление — это надругательство над трупом и моветон. Единственно возможный контекст его актуального употребления — это исторический, с указанием на рефлексивный характер высказывания. Иными словами, его можно употребить, если вы одновременно даёте понять собеседнику, что это, скорее, опосредованное использование, вы знаете, что этот мем умер», — прокомментировал кандидат филологических наук Алексей Джура (Москва).

Нормально же общались Фраза стала популярной примерно четыре года назад в социальных сетях и полностью звучала как «Чо ты начинаешь, нормально же общались!». Этим мемом пытаются иронично закончить любую конфликтную ситуацию, серьёзную или не очень, разрядить обстановку. Фраза стала таким же «баяном», как и заезженное «Ой, всё!». 

Утро начинается не с кофе Это одна из популярных фраз, которая часто сопровождает картинки с сюжетом утренней рутины. Например, пробежка, кормление кота, прогулка с собакой, дорожная пробка или отогрев автомобиля зимой. 

Фраза обрела популярность после рекламы растворимого кофе Nescafe Classic. Слоган звучал как «Всё начинается с кофе». Остряки в народе переиначили фразу и применили её по-своему, с тех пор она стала крылатой. Теперь же её употребляют к месту и нет. Выражение стало заезженным и уже вызывает не улыбку, а приступ ярости практически у любого более-менее образованного человека. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕMicrosoft начала банить пользователей за мат

Джура объясняет, что «Утро начинается с кофе», как правило, для тех, кто работает в офисе. А работа в офисе предполагает достаточно низкий социальный уровень. Более того, утро начинается с кофе часто потому, что люди не высыпаются, им не хватает на это времени, ведь жизнь проходит мимо.

Они пытаются возместить эту потерю диким алкогольным угаром в короткие пять-шесть часов после рабочего дня. Как следствие, следующий рабочий день они встречают в полусонном состоянии, рассказывая в курилке, какая же это была жесть вчера ночью.

«На их фоне появляются позитивные мОлодцы, которые сумели-таки вырваться из этого порочного круга, и легко берут невиданный ранее уровень преуспевания. Для них утро начинается не с кофе», — прокомментировал эксперт.

От слова совсем Эта игра слов стала модной не так давно. Сначала фраза стала популярной в социальных сетях, а потом перекочевала и в обычную жизнь. Выражение употребляют, когда хотят усилить сказанное. Например, «Денег нет. От слова совсем», а также, когда хотят показаться остроумными. 

В действительности эта фраза производит двойственное впечатление. Во-первых, остаётся чувство неловкости, что человек разговаривает избитыми штампами, а во-вторых, раз меня пытаются в чём-то убедить, усилить сказанное, закрадывается сомнение, искренне ли со мной общается человек. Денег нет совсем или всё-таки завалялось немножко?

А для тех, кто с этим мемом не встречался, подобная фраза в речи просто непонятна. В итоге, собеседник оказывается в неловком положении — ему либо нужно уточнять смысл, либо что-то отвечать наугад, сделав вид, что он все понял.

То чувство, когда Такой же известный мем, как и «нормально же общались», и служит для передачи разных эмоций в картинках — грусть или чувство превосходства. Например, предложение «То чувство, когда у всех отключили горячую воду, а на твоём районе нет» сопровождает картинку с Робертом Дауни-младшим с торжествующим видом. Некоторые прибегают к этому мему, чтобы похвастаться.

Или другой аспект — мем используется как способ эпатажа, самовыражения, это инструмент донесения информации о себе и каких-то событиях. Однако это уже не работает. Употребление фразы еще прощается тинейджерам. Но взрослым людям — нет, даже в ленте социальных сетей. Теперь это настоящий раздражитель. 

Да-да, я существую «Я тот человек, который не смотрел "Игру престолов". Да-да, я существую», «Я тот человек, у которого до сих пор нет Instagram. Да-да, я существую». Говорящий этой фразой подчёркивает свою уникальность и как бы превозносится над окружающими, которые массово во что-то вовлечены. То есть собеседники должны подумать: «Какой оригинальный человек стоит перед нами!».

#Карьера
Как общаться в мессенджерах по делу?

Однако в реальности этот мем вызывает совсем другие эмоции. Не пользуешься Instagram? Может быть, ты просто не умеешь? Или на самом деле втайне ведёшь аккаунт про котиков и скрываешь? В век информационных технологий выглядит странным то, что человек игнорирует их и гордится этим.

Что касается «Игры престолов», то никто не обязан любить этот или другой популярный сериал. Но человек, который превращает в повод для гордости своё негативное отношение к поклонникам сериала, вызывает негатив в ответ. Никому не нравится быть тем, кого используют, чтобы потешить своё самолюбие. Кроме этого, сериал давно вошёл в золотой фонд мирового кинематографа, и сомнительно — является ли поводом для гордости то, что человек его не видел.

Только хардкор Изначально хардкор — жёсткое направление в рок-музыке. В интернете стала популярной фраза «только ... (что-то), только хардкор». Хардкор в данном случае стал синонимом чего-то брутального, «полной жести». Иными словами можно сказать «Больше ада» или «Мы не ищем лёгких путей». 

В 2018 году выражение тоже попало в неофициальный список раздражающих, поскольку его вставляют, куда только получается. Особенно это вызывает негодование тогда, когда фразу произносят люди, которые хардкор никогда не слушали и значения слова не знают. 

Как тебе такое, Илон Маск Мем стал популярен в феврале поле того, как компания Space X американского миллиардера Илона Маска впервые запустила в космос самую тяжёлую в мире ракету-носитель Falcon Heavy. Внутрь ракеты поместили электрокар от компании Tesla, которую также возглавляет Маск. Событие стало для многих знаменательным, а россияне массово бросили Маску вызов. 

Среди «изобретений», которые должны составить конкуренцию всем проектам американского предпринимателя, — чехлы на пульт для телевизора, унитазы с подсветкой, снежная фигура ракетного комплекса «Тополь М» в натуральную величину и другие подобные. 

#кактебетакоеилонмаск

Публикация от Смешные животные тут! Мемы (@memimals_here)

Несмотря на то, что мем появился недавно, от него уже устали. В ответ раздражённые пользователи создали другой мем — фото Илона Маска с фразой: «Никак, за***ли уже».

Языки субкультур

Мемы настолько внедрились в общение, что появилась отдельная наука — меметика. Правда, её статус в научном мире довольно спорный. Тем не менее, это очередное доказательство, что мы имеем дело с новым культурным явлением. 

Суть любого мема в том, что это скоропортящийся продукт. Он живёт ярко, но недолго — за короткий срок может стать популярным на всей планете, развиться, эволюционировать и умереть, заняв некое место в истории интернет-сообщества. Затем появляются новые мемы, которые также быстро занимают внимание общества, и это всё — естественный процесс.  

«Моветон — использовать мем, который уже неактуален, это показывает, что человек недостаточно быстро реагирует на изменения повестки, отстаёт, а тот, кто отстал — тот слоупок. Кстати, интересно, что мем может стать понятием, как в данном случае. Уже никто не использует слово "слоупок", желая кого-то насмешить. Сейчас это общеупотребимое понятие, разумеется, среди интернет-сообщества», — поясняет филолог.

Новосибирский психолог Евгения Дашкова в свою очередь говорит, что мемы проникают в повседневную жизнь не просто так: «Мемы очень схожи со сленгом, который служит своим языком для какой-то субкультуры. Как правило, они зарождаются среди подростков. Основная задача этого возраста — найти таких же, как ты, с одной стороны, а с другой, быть не таким как все, стать особенным». 

#Образование
Буква «ё»: история и секреты применения

«Если ты знаешь этот мем, значит, ты подписан на тот же канал, что и я, это маркер своего. Человек шутит, как я, он похож на меня, мы одна команда, ему можно доверять. С другой стороны — хочется выделиться: посмотрите, как оригинально я шучу, вы даже не понимаете, о чём я», — говорит эксперт.

Всемирная организация здравоохранения продлила подростковый возраст до 25 лет, а молодёжный — до 40. Как поясняет психолог, этому есть свои причины: взрослые люди хотят дольше оставаться молодыми, следят за своим внешним видом и здоровьем. Кроме этого, они так же, как и подростки проводят много времени в интернете. 

«Взрослые люди тоже не хотят стареть. Есть некие стандартные увлечения взрослых — дача, водить детей на куржки, а если ты знаешь мемасы и общаешься на них, то ты ещё молод душой», — добавила собеседница.

Как говорить красиво?

Прижившиеся в речи фразы называют речевыми штампами. Сначала выражение было новым, ярким, образным, а со временем потеряло свою оригинальность и актуальность и превратилось в нечто противоположное. Сегодня штампами считаются фразы, пришедшие из публицистики, такие как «чёрное золото», «герой дня», «новый русский», «люди в белых халатах», «выйти на заслуженный отдых», и уже воспринимаются негативно.

«Появление штампов — это нарушение принципов своеобразия речи, необходимо, чтобы речь носила печать личности автора. Язык один и тот же, но мы используем его по-разному. В чём это проявляется? В выборе слов, их необычном сочетанием. Например, "страна берёзового ситца", все знают, что такое берёза и что такое ситец, а Есенин это объединил и получилось что-то необычное. Когда речь становится похожей на то, что говорят другие, избитой, это тоже аномалия. Приятнее слушать человека и читать, когда его речь носит печать своеобразия», — говорит кандидат филологических наук, доцент кафедры русского языка НГТУ Татьяна Мистюк.

#Психо
Говорить правильно: какие слова выдают неуча

Писатель и драматург из Красноярска, автор детективов «След на воде» и «Дикий берег» Татьяна Ефремова считает, что главная беда интернет-мемов — их скоротечность. Проходит время — и они уже не кажутся смешными, в отличие от цитат из книг и фильмов, на которых выросли несколько поколений, которые стали своеобразным культурным кодом общества.

«Как разнообразить свои словарный запас, чтобы не пользоваться "костылями" из рекламных слоганов? Единственный способ — побольше читать», — отмечает Ефремова.

Обычно советуют читать побольше классической литературы — только она, признанная, великая, может в этом случае помочь. Писательница советует тем, кто не способен осилить классику, начинать с лёгких, развлекательных книг. Если совсем не лежит душа к чтению (и такое бывает), то можно просматривать блоги писателей или просто интересных людей, владеющих словом. Например, у российской писательницы Татьяны Толстой в Facebook даже посты «про жизнь» написаны богатым и интересным языком. 

С ней согласен барнаульский писатель, автор романа-триллера «Детдом для престарелых самоубийц» Владимир Токмаков. Если нет времени на чтение, он советует хотя бы смотреть качественную экранизацию классических произведений. Это тренирует мозг, как ежедневные тренировки спортсменов, уверен писатель.

«Словарный запас формируется на подсознательном уровне, откладывается на полочках в голове. Читающий хорошую книгу запоминает правильное построение фраз, значение слов, то, как говорят герои в диалогах. Заведите себе правило — пока едете на работу или обратно, пришли на пляж, ждёте кого-то в кафе — прочитайте несколько страниц. Как говорится — и приятно, и полезно. Ну и больше общайтесь с действительно умными людьми, ходите на литературные и театральные вечера. Учитесь говорить, беседовать, правильно излагать свои мысли», — добавляет Токмаков.

Тема: Говорим красиво
Откуда взялось слово «зашквар»
Где ставить ударение и сколько «с» в слове «асимметрия»
Врачиха, авторка, ткачиха: допустимые и оскорбительные женские формы
Где ставить ударение в слове «договор»
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (11)