НАВЕРХ
Чемпионат мира по футболу 2018
14 июня – 15 июля

Генеральный спонсор
спецпроекта

Чемпионат начинается: что покажут 32 сборные?

Фото: © Marco Verch
Чемпионат мира по футболу впервые пройдет в России — турнир продлится с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи мирового первенства состоятся на двенадцати стадионах, за победу поборются футбольные сборные 32 стран. Как оцениваются шансы российской сборной и кому прочат титул победителя турнира?

Стадионы и города

Право на проведение чемпионата мира по футболу Россия получила в декабре 2010 года, опередив совместные заявки Испании и Португалии, а также Нидерландов и Бельгии. Изначально предполагалось, что чемпионат мира пройдет в 13 городах России, однако в окончательную заявку вошли 11 городов.

Турнир принимают Москва, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород, Сочи, Калининград, Ростов-на-Дону, Волгоград, Самара, Екатеринбург и Саранск. Все города-участники получили новые или реконструированные стадионы, а также существенно улучшили транспортную и гостиничную инфраструктуру. Затраты России на ЧМ-2018 превысили 700 миллиардов рублей.

Больше всего команд выбрали в качестве базы московский регион — ему отдали предпочтения сразу десять сборных. Однако есть и неожиданные решения. Например, марокканцы выбрали Воронеж, сборная Сенегала будет базироваться в Калуге, а египтяне остановили выбор на Грозном. Тренер сборной России по футболу определил первую цель

На сегодня среди болельщиков со всего мира распределено почти 2,5 миллиона билетов. Большая часть досталась россиянам, которые купили более 870 тысяч билетов на матчи ЧМ. На втором месте оказались болельщики из США — почти 90 тысяч билетов, а на третьем — бразильцы, которые приобрели более 72 тысяч билетов.

Впервые на турнире такого уровня будет использоваться система видеопомощи арбитрам — VAR. Ее уже протестировали во время Кубка конфедераций год назад. Руководство FIFA рассчитывает, что система видеопомощи арбитрам поможет избежать громких скандалов со спорными решениями, которые на мировых первенствах встречаются очень часто.

Кто фавориты

Успешнее всех заключительную часть подготовки к турниру провела сборная Бразилии — подопечные Тите в последних четырех товарищеских матчах не пропустили ни одного мяча. Так, в марте бразильцы крупно обыграли сборную России 3:0 и взяли верх над немцами 1:0. В июне пятикратные чемпионы мира победили Хорватию 2:0 и Австрию 3:0.

В Россию бразильцы прилетели за шестым титулом — команда сильна своим духом и составом, в котором выделяется «инопланетянин» Неймар. Машинный анализ данных показал, что больше всего шансов на победу в чемпионате мира по футболу именно у Бразилии — компьютер оценил их в 18,5%.

Далее следуют Франция и Германия — у них 11,3% и 10,7% соответственно. Победители ЧМ-2010 испанцы мощно провели заключительный отрезок подготовки к нынешнему первенству, но их подкосил тренерский скандал — за день до старта турнира руководство Королевской федерации футбола Испании отправило в отставку главного тренера Хулена Лопетеги.

Причиной увольнения стало неожиданное подписание Лопетеги контракта с мадридским «Реалом». Национальная федерация посчитала внезапный уход тренера «предательством». В итоге рулить сборной Испании назначен бывший игрок и менеджер команды Фернандо Йерро, у которого нет серьезного тренерского опыта.

Что касается Аргентины, то в их пользу говорит наличие в составе Месси, однако команда демонстрирует индивидуальный футбол, который может помешать успешной игре в плей-офф. Кроме этого, аргентинцы никогда не показывали свой лучший футбол на турнирах в Европе, отмечают эксперты.

Прогнозы на Россию

Россия по прогнозам аналитиков не выйдет из группы, заняв там третье место. Впрочем, даже в случае выхода из группы соперником россиян в 1/8 финала с огромной вероятностью станет сборная Испании — один из самых неудобных для нас соперников. Шансы на итоговую победу России в первенстве практически нулевые — компьютер оценил их всего в 0,1%.

Россиянам на групповом этапе предстоит сыграть с командой Саудовской Аравии, а также сборными Египта и Уругвая. Со сборной Египта россияне сыграют 19 июня в Санкт-Петербурге, с уругвайцами — 25 июня в Самаре. Несмотря на удачный жребий, лишь в матче с командой Саудовской Аравии россияне номинально считаются фаворитами.

Египтяне и уругвайцы по составу и командной игре выглядят предпочтительней россиян. При этом лидером группы А безоговорочно считается сборная Уругвая, аналитики уверены в том, что она выйдет в 1/8 финала с первого места. Главная ударная сила уругвайцев — нападающие Эдинсон Кавани из ПСЖ и Луис Суарес из Барселоны.Моуринью рассказал про шансы сборной России на ЧМ-2018

Полузащитник россиян Александр Самедов заявил, что для выхода в плей-офф необходимо выигрывать матчи с командами Саудовской Аравии и Египта. «Нельзя, чтобы выход из группы на чемпионате мира решался во встрече против уругвайцев», — подчеркнул он, напомнив про вылеты сборной с предыдущих крупных турниров.

Россияне начинают первенство с удобного соперника — Саудовской Аравии. Перед игрой на стадионе «Лужники» пройдет торжественная церемония открытия ЧМ-2018, на которой зрителям обещают грандиозное шоу с элементами национального колорита. 

Начало матча — в 18.00 по московскому времени, игру будет транслировать Первый канал.




Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий
FIFA-2018
Ближайшие матчи
22.06 15:00
Бразилия
Коста-Рика
22.06 18:00
Нигерия
Исландия
Последние матчи
21.06 21:00
Аргентина 0
Хорватия 3
21.06 18:00
Франция 1
Перу 0
Fifa-2018
конкурс прогнозов
Тройка лидеров:
  • Tavgaj — 70 баллов
  • WS0257629 — 67 баллов
  • macfresh87 — 64 баллa
принять участие