НАВЕРХ

Трамп объяснил свое стремление вернуть Россию в G8

Фото: © пресс-служба президента РФ

Президент США Дональд Трамп заявил, что почти четверть дискуссий на саммите «Большой семерки» (G7) в Канаде было посвящено России, поэтому лучше было бы вернуться к прежнему формату с участием Москвы.

«Вы знаете, мы потратили примерно 25% нашего времени, разговаривая про Россию. И я подумал про себя, разве бы не было лучше, если бы они были здесь. Я не за Россию. Я за США. Вот вам пример. Если бы (президент России — ред.) Владимир Путин сидел со мной за столом вместе со всеми другими на ужине в Канаде… если бы он был там, я бы попросил его сделать вещи, которые лучше для мира и лучше для него», — приводит РИА Новости слова Трампа, сказанные им в интервью американским телеканалам.

Трамп подчеркнул, что именно поэтому он считает, «что лучше общаться лично, чем разговаривать по телефону». При этом он возложил ответственность за исключение России из G8 на своего предшественника Барака Обаму.

Ранее Трамп на пресс-конференции по итогам своего пребывания на саммите «Большой семерки» в Канаде заявил, что формат G8 (то есть с Россией) более содержательный, чем G7. Также он отметил, что некоторые участники хотят вернуть Россию в состав объединения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп назвал главного врага Америки

Президент России Владимир Путин, комментируя инициативу Трампа, отметил, что Россия не выходила из состава «Большой восьмерки" и пригласил лидеров стран-участников объединения в Москву. «Коллеги в свое время отказались приезжать в Россию по известным соображениям», — напомнил он на пресс-конференции в Китае.

Глава МИД России Сергей Лавров в свою очередь отметил, что Россия никогда не просилась назад в G7, и назвал «Большую двадцатку» более перспективным форматом многосторонней дипломатии.

Формат «Большой восьмерки» существовал с 1998 года. В 2014 году она сократилась до G7, когда на фоне событий в Крыму участники клуба приняли решение не ехать на очередной саммит в Сочи, а собрались без России в Брюсселе.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий