НАВЕРХ

Ученые назвали способ избавить Новосибирск от мошек

Фото: © Hans

Неудачное расположение Обского моря стало причиной появления огромного количества мошек в Новосибирске, спасти горожан от насекомых сможет использование специальных препаратов, которые убьют личинки на ранней стадии, сообщила старший научный сотрудник Института систематики и экологии животных СО РАН кандидат биологических наук Людмила Петрожицкая.

«Обь течет через весь город — потому мошек так много по всему Новосибирску. Если бы водохранилище располагалось ниже по течению, мошек уносило бы ветром на северо-восток от города. Водохранилище не является непосредственно местом отрождения мошек: течения там почти нет, оно малопроточное в нижней зоне, но рядом Обь, Академгородок, многомиллионный город — и столько потенциальных доноров крови!» — объяснила Петрожицкая в интервью официальному изданию СО РАН «Наука в Сибири».

По словам ученого, Обское водохранилище — идеально для размножения мошек. Оно мелководное, вода прогревается на 1—2 °C выше, чем в Оби. К концу июня на Алтае тают снега и ледники, воды оттуда приходят в Обское море, и вода через плотину ГЭС сбрасывается с высоты почти 30 метров. В итоге она насыщается кислородом, подогревается и получает ускорение, тем самым превращаясь в «инкубатор» для мошек.

Раньше от мошек воду обрабатывали ДДТ (дустами). Позже было подписано соглашение о неиспользовании жестких инсектицидов долговременного действия: водотоки около города используются как источник чистой воды. Кроме того, у мошек есть важная роль в экосистеме: их личинки очищают воду

По мнению Петрожицкой, обезопасить людей от мошек можно: надо использовать специализированные биологические препараты, благодаря которым погибают личинки. Реально получить не менее 75% смертности личинок и вести контроль численности мошек в целях повышения комфорта горожан.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий