НАВЕРХ

«Ископаемую» чуму нашли в России

Фото: Wikimedia

Палеогенетики нашли в России древнейшую чуму на Земле, ее следы обнаружили на костях древних людей, живших в окрестностях Самары примерно 3,8 тысячи лет назад — ученые назвали эту чумную палочку «прабабкой» всех вспышек этой инфекции в прошлом.

«Нам удалось восстановить геном чумной палочки, найденной в останках людей, живших в окрестностях Самары в конце бронзового века. Она заметно отличалась по устройству ДНК от более ранних версий этих микробов и была полностью приспособлена для распространения через блох», — цитирует Nature Communications Йоханнеса Краузе из Института изучения истории человечества в Йене.

Сначала группа Краузе нашла в Ставрополье следы того, что чума существовала в Старом Свете еще в каменном веке. Эта чумная палочка, как тогда выяснили ученые, еще не умела распространяться через блох, что должно было сдерживать ее эпидемии.

Затем палеогенетики изучили скелеты двух людей, погребенных вместе в одной могиле в одном из курганов в окрестностях Самары. Их останки сохранились необычно хорошо, что позволило ученым понять, что один из скелетов принадлежал мужчине потенциально протославянского или просто индоевропейского происхождения, и что он содержал в себе множество обрывков ДНК древней Yersinia pestis.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Ученые заявили об опасности средств гигиены

Кости второго человека, чей пол и этническую принадлежность определить не удалось, тоже были покрыты следами чумной палочки, что говорит о том, что они умерли от инфекции вместе и были погребены в одно и то же время.

После восстановления генома выяснилось, что в ДНК самарской Yersinia pestis уже присутствовал ген ymt, необходимый для жизни внутри желудка блох. Это, вместе с тем фактом, что одна и та же бактерия погубила сразу двух людей, говорит о том, что она распространялась от человека к человеку таким же образом, что и «черная смерть», чума Юстиниана и прочие крупные вспышки инфекции в прошлом.

Сравнение геномов показало, что самарскую чумную палочку можно считать «прабабкой» всех этих эпидемий, и подтверждением теорий Краузе о том, что быстрое расселение индоевропейских народов по Старому Свету могло быть вызвано вспышкой чумы, уничтожившей или ослабившей племена охотников-собирателей, заселивших Европу и Азию около 40-35 тысяч лет назад.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий