НАВЕРХ

Отрубленная голова змеи укусила убившего ее мужчину

Фото: Robert S. Simmons. / CC-BY-SA-3.0

Житель Техаса отрубил голову гремучей змее, которая после все же сумела его укусить. Ученые считают, что отомстить мужчине она смогла благодаря характерной для змей низкой скорости метаболизма и хладнокровности.

«Змеи не управляют температурой своего тела и не сжигают огромные количества энергии на ее поддержание, как это делает человек и прочие теплокровные существа. Благодаря этому голова змеи, отделенная от тела, может прожить несколько минут или даже часов», — приводит РИА Новости слова биолог из университета южного Миссури в городе Джоплин (США).

Инцидент произошел в конце мая, когда супружеская чета, Дженнифер и Джереми Сатклифф, прогуливалась по своему саду, ожидая прибытия гостей. Как вспоминает женщина, в тот момент, когда она ухаживала за цветами, она заметила, что в траве рядом с ними прячется очень большая гремучая змея.

Когда Дженнифер позвала на помощь мужа, он взял в руки лопату и отрубил змее голову. Через десять минут он вернулся назад, решив забрать голову гадюки в качестве «сувенира», за что он чуть не поплатился жизнью. Пресмыкающееся внезапно «воскресло» и впилось ему в руку, закачав в его тело огромную дозу яда.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Медведь из красноярского заповедника ради здоровья искупался в луже

Позже реаниматологи рассказали, что им пришлось ввести в его тело сразу 26 доз сыворотки, нейтрализующей яд гремучей змеи, для того, чтобы спасти его жизнь. Только через две недели он частично поправился и смог выйти из больницы на своих ногах.

Как объясняет Пеннинг, чудесное «воскрешение» змеи, невозможное для млекопитающих, было следствием ее хладнокровности. Тело пресмыкающихся в среднем тратит в десять раз меньше энергии, чем организм теплокровных животных, что позволяет даже отрубленной голове гадюки "прожить" достаточно много времени.

По словам Скотта Бобэка биолога из коледжа Дикинсона (США), вполне возможно, что змея укусила Джереми Сатклиффа не целенаправленно, защищаясь от его попытки взять ее в руки, а автоматически, в результате действия какого-то безусловного рефлекса. Вне зависимости от этого, как отмечают оба специалиста, совершенно точно не стоит обезглавливать змей и брать их головы в руки, если вы не желаете расстаться с жизнью.
Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий