НАВЕРХ

Считавшуюся погибшей самку ирбиса нашли в Бурятии

Фото: © WWF

Экологи во время учетов в Бурятии обнаружили самку снежного барса, которая четыре года назад разломала и спрятала в камнях фотоловушку и больше не попадалась ученым на глаза, сообщила Sibnet.ru представитель Алтае-Саянского отделения WWF России.

Осенью 2014 года на хребте Восточный Саян, в ключевой точке мониторинга ирбисов, пропала одна из двух фотоловушек. Ученые решили, что это «работа» медведя, потому что человек украл бы сразу обе.

Несколько лет спустя, в августе 2017 года, во время установки новой фотоловушки с функцией передачи данных по сотовой связи экологи раскрыли тайну пропажи. Пропажа нашлась в одной из каменных ниш, между валунами. За три года камера пришла в негодность, но кадры на карте памяти сохранились.

Оказывается, ночью 10 сентября 2014 года неизвестная тогда ученым самка снежного барса подошла к камере, сдернула ее зубами и, оттащив с десяток метров, бросила. С тех пор она ни разу не попадалась ученым на глаза, фотловушки ее не фиксировали. Специалисты решили, что самка погибла.

Однако в марте 2018 года произошел очередной «криминальный» эпизод с участием барса и фотоловушки, которые с тех пор крепить стали более прочно. Во время очередной проверки оборудования в Восточных Саянах выяснилось, что кто-то выломал часть корпуса. На карте памяти – последний файл (пустой) датирован 29 марта 2018 года. На ближайшей, соседней, фотоловушке 28 марта зафиксирован проход самки ирбиса.

Когда специалисты стали сравнивать снимки животных с архивным, по пятнам выяснили, что это та же самка, которая утащила фотоловушку в 2014 году. Ей дали имя Гроза Ловушек, уменьшительно – Гроза.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий