НАВЕРХ

Алмазные рудники в России истощатся через 20 лет

Фото: © Фото с сайта компании «Алроса»

Добыча алмазов на действующих рудниках России может прекратиться примерно через 20 лет. Геологи нашли новые богатые месторождения, но на их разработку уйдут годы, а добывающая компания «Алроса» не готова инвестировать в проекты с такой долгосрочной перспективой, рассказал на встрече с журналистами научный руководитель Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН Николай Похиленко (Новосибирск).

Запасы алмазов на кимберлитовых трубках в Республике Якутии и Архангельской области понемногу истощаются. Так, на архангельском месторождении имени Ломоносова добыча прекратится через 24 года, на в Нюрбинском руднике (Якутия) запасы алмазов закончатся примерно через восемь лет. На многих других месторождениях добыча может прекратиться в течение 10 — 20 лет.

Сотрудники новосибирского института геологии и их коллеги из Якутии обнаружили новые кимберлитовые поля, как в самой республике, так и в Красноярском крае. Запасов алмазов в этих трубках может хватить на долги годы, их добыча и продажа принесёт в бюджет страны миллиарды.

У геологов уйдёт восемь лет, чтобы как следует разведать территорию и изучить аномалии, и ещё несколько лет на разработку месторождений. Кроме этого, нужно подготовить необходимую инфраструктуру. То есть, первые алмазы с этих полей можно будет получить не ранее, чем через 12 лет. Правда, компания «Алроса» пока не готова вкладывать в проекты с такой отдалённой перспективой.

«Нынешний президент "Алроса" Сергей Сергеевич Иванов уже шестой. Если разделить 17 лет на пять предыдущих президентов, получается где-то три с небольшим года — это среднее время функционирования очередного президента. Если, например, эта администрация начнёт этот проект, то его результатами, в случае успеха, а риски инвестиционные очень высокие, получит не то что приемник президента, а преемник приемника. А им нужны проекты, которые дают возможность получить финансовый результат в более короткий временной период», — рассказал Похиленко.

Поэтому «Алроса» нацелена вести разработки зарубежном. Два проекта по добыче алмазов уже начаты в Анголе, ведётся поиск месторождений в Зимбабве и Ботсване. Похиленко уверен, что инвестиционные риски при разработке красноярских месторождений будут оправданы.

«Если не найти новые месторождения алмазов, то уровень добычи к 2040 году упадёт с 350 миллиардов рублей до 50 миллиардов рублей. Большая часть алмазов идёт на экспорт, потому что у нас обрабатывающая промышленность слабо развита. То, что идёт в виде бриллиантов, это объём в районе 300 миллионов долларов», — добавил учёный.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий