НАВЕРХ

Экс-генсек НАТО оценил шансы Украины в войне с Россией

Фото: © пресс-служба Минобороны Украины

Россия, если бы захотела, то ее войска могли бы занять Украину за несколько дней, заявил бывший генеральный секретарь НАТО, заявил внештатный советник президента Украины Андерс Фог Расмуссен, добавив, что открытый вооруженный конфликт сегодня недопустим.

Расмуссен сообщил, что страны НАТО еще в 2008 году приняли решение принять Украину в альянс при выполнении ею ряда условий. «В 2008 году страны НАТО приняли решение принять Украину в альянс, когда она выполнит для этого необходимые и ясные условия. Однако, несмотря на существенный прогресс за последние 3-4 года Украине предстоит пройти еще долгий путь прежде, чем она сможет присоединиться к альянсу», — приводит ТАСС слова экс-генсека НАТО.

По его мнению, в этих условиях блок и впредь должен поддерживать Украину. «Если бы Россия захотела, то ее войска могли бы занять Украину за несколько дней, несмотря на то, что Украина и повысила значительно свои военные способности за последние 2-3 года», — уверен Фог Расмуссен.

Однако все же он признал, что открытый вооруженный конфликт в Европе сегодня недопустим. «То, чего мы при любых обстоятельствах должны избежать, — это открытый военный конфликт в Европе», — сказал он. Поэтому, по мнению бывшего генсека, санкции против России — «это единственная возможность» для оказания давления на Москву, которая, по его утверждению, «уважает только язык силы».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Украинские солдаты в «гробике на колесах» рассмешили интернет

Публично власти Украины заговорили о вступлении в НАТО только после госпереворота зимой 2014 года. Сначала украинский парламент отказался от внеблокового статуса государства. Тогда же президент Петр Порошенко заявил, что Украина должна к 2020 году обеспечить полную совместимость вооруженных сил с силами стран НАТО.

Он также особо подчеркивал, что членство в НАТО является стратегической целью страны. В 2015 году глава государства сказал, что вынесет вопрос о вступлении страны в НАТО на всеукраинский референдум, но лишь тогда, когда Украина будет к этому готова.

В свою очередь генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг отметил, что, несмотря на решение Верховной рады об отказе от внеблокового статуса, страна еще очень нескоро сможет стать членом организации. Эксперты также полагают, что Украина не сможет претендовать на членство в альянсе в ближайшие 20 лет.
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий