НАВЕРХ

Нидерланды сняли с Украины ответственность за гибель МH17

Фото: © OSCE

Парламент Нидерландов отклонил предложение о привлечении Киева к ответственности за причастность к крушению малайзийского Boeing 777 в 2014 году. Однако они поддержали решение о привлечении к ответственности Москвы.

Голландские депутаты отказались принять инициативу лидера партии «Форум за демократию» Тьерри Боде, который указывал на то, что Украина должна была закрыть воздушное пространство над Донбассом во время военных действий. Парламентарии не стали более тщательно изучать предложение Боде. Однако они поддержали решение правительств Австралии и Нидерландов о привлечении к ответственности Москвы, передает РИА Новости.

Вопрос о привлечении Киева к ответственности за трагедию поднимается в Нидерландах не впервые. На прошлой неделе во время дебатов в парламенте глава МИД страны Стеф Блок не исключил, что Украина причастна к случившемуся, так как власти не закрыли воздушное пространство над зоной конфликта. При этом министр подчеркнул, что достаточных «легальных оснований» для привлечения Киева к ответственности нет.

Ранее международная следственная группа JIT поделилась промежуточными результатами расследования катастрофы в небе над Донбассом. Эксперты предположили, что самолет сбили из ЗРК «Бук», принадлежавшего зенитно-ракетной бригаде из Курска. В российском Минобороны заметили, что JIT игнорировала показания очевидцев и данные, предоставленные российской стороной. Выводы же о «причастности» Москвы к трагедии делались на основе информации из соцсетей.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Активы «Газпрома» арестовали в Европе по иску Украины

Доклад вызвал недоумение и у российских дипломатов. В МИД документ назвали голословным. В Кремле отметили, что Москва признает результаты работы группы, только если представителям России позволят участвовать в расследовании.

Выводы группы JIT прокомментировали и в Малайзии. Министр транспорта страны Энтони Лок назвал обвинения против России по делу о крушении самолета на украинской территории бездоказательными. «Ответственные за расследование не имеют права просто взять и указать пальцем на Россию», — подчеркнул он.

Малайзийский Boeing 777, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, все они погибли. Большинство жертв были подданными Нидерландов.

Обсуждение (75) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (75)
0
Добавить комментарий