НАВЕРХ

Захоронения динозавров будут изучать в Забайкалье

Фото: Nobu Tamura email:nobu.tamura@yahoo.com http://spinops.blogspot.com/ / CC BY-SA 4.0

Государственный учебно-научный стационар «Кулинда» создадут в Забайкалье на месте, где ранее были найдены фрагменты кулиндадромеуса – уникального растительноядного динозавра с оперением, сообщило Минприроды края.

Стационар «Менза» будет создан общей площадью 81 гектар для сохранения и изучения уникального в мировом масштабе палеонтологического захоронения юрских динозавров в пади Кулинда Чернышевского района. в регионе прошли общественные слушания, участники которых поддержали идею создания.

Восемь лет назад доктор геолого-минералогических наук Института природных ресурсов, экологии и криологии Сибирского отделения Софья Синица обнаружила несколько окаменелостей фрагментарных и плохо сохранившихся останков динозавра около пади Кулинда в Чернышевском районе Забайкалья. Их передали в Палеонтологический институт РАН.

В 2011 году прошла экспедиция, во время которой был собран новый материал, который стал основой описания двух видов динозавров. В 2013 году состоялись новые раскопки, обнаружены новые окаменелости.

На основании шести частично сохранившихся черепов и нескольких сот фрагментов скелета был описан новый вид птицетазовых динозавров, получивший название «кулиндадромеус забайкальский».

Это двуногий травоядный ящер, длиной в 1,5 метра, с небольшим черепом, вытянутыми задними конечностями и длинным хвостом. Разные части его тела покрыты шестью типами кожного покрова: три вида чешуек на задних конечностях, хвосте, голове и грудной клетке; и три разновидности перьевидных структур на плечевых костях, бедренных костях и голенях. Волоски на плечевых костях напоминают пуховое перо современных куриц, а именно породы силки (китайская шелковая).

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий