НАВЕРХ

Набиуллина дала негативный прогноз по росту цен на бензин

Фото: premier.gov.ru / CC BY 4.0

Председатель Центрального банка России Эльвира Набиуллина считает, что принятое правительством решение о снижении с 1 июня акцизов на бензин и дизельное топливо не приведет к его удешевлению, а только остановит рост цен.

«Если брать расчетный прямой эффект, то такое снижение акцизов на бензин и дизельное топливо должно было бы привести к снижению цен по этим товарам где-то на 4-5%. Но скорее всего, этого не произойдет, потому что в розничной торговле нефтепродуктами сейчас достаточно низкая маржа и, вероятно, снижение акцизов приведет к восстановлению маржи у розничных продавцов нефтепродуктов. На наш взгляд, лучшим сценарием в этой ситуации может быть то, что остановится рост цен», — приводит ТАСС слова Набиулиной.

По словам главы ЦБ, регулятор «в любом случае исходит из того, что цены на бензин не будут расти такими высокими темпами, как в предыдущие месяцы».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Путин запретил правительству ссылаться на обстоятельства

Правительство приняло решение снизить акцизы с 1 июня 2018 года на 3 тысяч рублей за тонну на бензин и на 2 тысяч рублей за тонну на дизельное топливо. Также было отменено утвержденное в прошлом году повышение акцизов в июле 2018 года на 700 рублей.

По данным Центробанка, в апреле топливо выросло в цене на 6,1% в годовом выражении, а в мае — на 11,8%. Подорожание бензина, по мнению главы ЦБ, приведет к росту общего уровня инфляции от 0,2 до 0,4 процентных пункта. При этом, по прогнозам регулятора, инфляция в 2018 году не поднимется выше 4%.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий