НАВЕРХ

Маткапитал разрешили тратить на погашение кредитов

Фото: © Sibnet.ru

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, снимающее ограничение на право использования материнского капитала для погашения кредитов, которые семьи брали, чтобы закрыть ранее взятые кредиты на строительство и приобретение жилья.

Медведев утвердил изменения в порядок использования материнского капитала для улучшения жилищных условий. До сих пор средства можно было в том числе использовать на погашение кредитов, оформленных для выплаты ранее взятых кредитов под строительство и приобретение жилья, но при условии, что такие финансовые обязательства возникли до рождения второго и последующих детей.

«Однако это не очень удобно. Людям нужна большая свобода в распоряжении деньгами. В этом контексте я подписал постановление правительства, которое дает право расходовать средства материнского капитала на перекредитование в том числе ипотечных займов вне зависимости от того, когда возникла такая необходимость. То есть и до, и после рождения второго ребенка и последующих детей», — приводит РГ слова Медведев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сибиряки стали меньше рожать

Открывшейся возможностью, сообщила вице-премьер Татьяна Голикова, могут воспользоваться около 1,9 миллиона семей. «Мы делаем этот вывод исходя из того, что на протяжении всего периода времени из общего количества семей, которые приняли решение воспользоваться материнским капиталом, на жилье направили средства материнского капитала 5,3 миллиона», — сказал она.

Вице-премьер пояснила, что «при этом 3,4 миллиона семей направили средства материнского капитала на погашение кредитов». «Это в деньгах 1,3 триллиона рублей. Порядка 1,9 миллиона семей направили средства на приобретение жилья. Это еще 0,7 триллиона рублей», — отметила Голодец.

Всего с момента запуска механизма поддержки демографии 1 января 2007 года материнский капитал получили 8,55 миллиона семей. 5,1 миллиона уже полностью использовали средства.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий