НАВЕРХ

Сериал «Бывшие»: наркоманки тоже любят

Фото: © кадр из сериала

«Первый канал» в понедельник, 4 июня, закрывает сериальный сезон премьерой психологической драмы «Бывшие». Это мелодрама о любви богатой наркоманки и психолога реабилитационного центра. Ради главной роли актриса Любовь Аксёнова голодала.

Дочь богатого чиновника Яна Миронова страдает от нехватки любви родителей, отсутствия друзей. Кроме того, отец втягивает дочь в махинации с деньгами против её воли. Забыться ей помогают наркотики. Затем девушка попадает в реабилитационную клинику и знакомится с психологом Ильей, который сам избавился от зависимости. Вскоре их начинает тянуть друг другу, хотя Илья готовится к свадьбе, а Яна встречается с его братом.

О чём сериал?

«Основная сюжетная линия проекта заключается во взаимоотношениях Ильи и Яны. Наша история расскажет о сильных чувствах героев, вышедших из совершенно разных социальных слоев, выросших в совершенно разных реалиях. Встретившись в необычных и своеобразных условиях реабилитационного центра, где один помогает, а другая нуждается в помощи, они осознают всю необходимость друг в друге», — рассказал режиссер Иван Китаев.

Он присоединился к команде сериала на стадии разработки идеи, но по непредвиденным обстоятельствам не смог снять пилотную серию. Через полтора года, когда режиссер уже был уверен в том, что проект завершен, продюсеры вновь обратились к нему с предложением поработать над «Бывшими», которое он с удовольствием принял. До этого Китаев работал над такими проектами, как «Клуб», «Универ», «Что и требовалось доказать».

«Получилась живая и очень современная история с мощным актерским составом. Выздоровление — это тяжелый труд и в то же время удивительное приключение. Каждому из нас хочется что-то изменить в себе, но не каждому хватает смелости это сделать. Герои сериала — смелые люди, их жизнь — это яркое увлекательное зрелище, полное страсти, боли и любви», — прокомментировал генпродюсер проекта Алексей Троцюк.


Кто в ролях?

Главную роль сыграла любимица зрителей — актриса Любовь Аксёнова. Она стала известна после съёмок в сериалах «Мажор 2», «Закрытая школа» и «Обнимая небо». Ранее молодая актриса сыграла главные роли в комедии «Гуляй, Вася!» и в мистическом триллере «За гранью реальности».

«Моя героиня сталкивается с серьезными жизненными проблемами, ей кажется, что её никто не любит, никто не верит в неё, и ей нет смысла любить саму себя. Сложные взаимоотношения Яны с отцом приводят ее к безысходности. Он постоянно все за неё решает, не оставляя ей право выбора. Для моей героини наркотики — это не способ получения удовольствия, а отвлечение от проблем», — рассказала Аксёнова.

Её партнером по сериалу стал актёр Денис Шведов. Он тоже снимался в «Мажоре», а также в фильмах «Майор», «Метаморфозис», «Жизнь впереди».

«Мой герой пытается помочь людям в клинике начать новую жизнь, при этом он ищет какой-то свой путь, свое предназначение. Ему удалось отказаться от употребления и установок прошлой жизни, и теперь он помогает в этом другим», — поделился Шведов.

Родителей главной героини сыграли Виталий Хаев («Благословите женщину», «Салют-7» ) и Наталья Рогожкина («Спящие», «Без свидетелей»,). Брата Ильи играет Григорий Чабан, известный по сериалам «Контрибуция», и «Клим». В сериале также снялась Софья Лебедева, которую зрители помнят по роли Лизы Бричкиной в фильме «А зори здесь тихие» и британскому сериалу «МакМафия», где она сыграла роль заложницы египетских сутенёров.

Как проходили съёмки

Идея сериала о реабилитации наркозависимых пришла в голову Эльдару Великорецкому и Алексею Троцюку. Великорецкий несколько лет работал главным психологом в ведущих реабилитационных центрах Москвы, а Троцюк с конца 2000-х занимается продюсированием. Это позволило собрать команду профессионалов, понимающих не только в кинобизнесе, но и в мире страдающих зависимостями пациентов.

Актеры долго готовились к съёмкам: ездили в наркологические клиники, общались с врачами и пациентами, читали специализированную литературу. Ради съёмок в сериале Аксёнова решила отказаться на время от еды, как от единственной зависимости.

Она голодала несколько дней, пила только воду с лимоном. По её словам, у нее освободилось много времени — не надо было ходить в магазин и готовить еду. Этот опыт голодания помог ей сыграть наркоманку. «Из всех привязаностей самой сильной у меня была еда. Тогда я решилась на голодовку, чтобы почувствовать, что произойдет, когда все мысли будут о пицце», — призналась она.

Съемки проходили в Москве и Подмосковье, объекты режиссер подбирал вместе с оператором Генрихом Медером, художниками-постановщиками. По предложению оператора сериал снимался «движущейся камерой», чтобы создать иллюзию живых кадров.

По словам режиссера, живая камера — предложение Генриха и совместное решение, потому что это история про людей с немного искаженным по сравнению с нормой (если таковая есть0 преломленным сознанием.

«У людей неприкаянных, которые в силу своей зависимости смотрят на мир с особого ракурса, с другой точки, и все время этот ракурс и эту точку ищут, не могут найти, отбрасывают найденное и ищут снова, теряют фокус, меняют способ восприятия, у них все время внутри какая-то своя особая пульсация, особый ритм», — отметил режиссер.


Фото: © Yellow, Black and White
Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий