НАВЕРХ

Лукашенко обвинил Россию в «приватизации Победы»

Фото: © пресс-служба президента России

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подверг критике попытки Москвы «приватизировать» Победу, упомянув высказывающиеся в России мнения, будто Белоруссия занимается историческим сепаратизмом.

«Как будто не было на войне других — белорусов, украинцев, грузин, армян, таджиков, туркмен <…> Весь Советский Союз воевал», — приводит РИА Новости слова Лукашенко, сказанные во время посещения Брестской крепости.

Говоря о проводимых в странах бывшего СССР различных акциях памяти, президент напомнил, что сам он в свое время выступил инициатором мероприятия «Беларусь помнит» как продолжения советской традиции шествия к памятнику с красным флагом и портретами погибших.

«Тогда еще и "Бессмертного полка" не было. Он появился позже. Так нам что сейчас, перечеркнуть нашу традицию, выбросить наши красно-зеленые ленточки и бежать за кем-то?», — отметил Лукашенко.

Отвечая на упрек о том, что у Белоруссии якобы есть свой День Победы — 3 июля вместо 9 мая, Лукашенко отметил, что на День Победы в юбилейные даты принято проводить военные парады. В остальные годы парад проводится 3 июля — в день освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков. Эта же дата утверждена в качестве Дня независимости Белоруссии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Белоруссия пригрозила закрыть границу с Россией

Президент добавил, что всегда при проведении официальных мероприятий на 9 Мая старается учитывать желание граждан увидеть трансляцию парада на Красной площади в Москве, чтобы время их проведения не совпадало. «Так за что вы нас упрекаете — за то, что мы всей страной смотрим на Красной площади парад? Недоумки. Не знают ситуации или не интересуются», — отметил Лукашенко.

По его словам, все это делается нарочно «под предлогом приватизировать победу», и это недопустимо. «Я это говорю в этих стенах, где погибли все. Это объединяющая Победа», — заключил президент.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий