НАВЕРХ

Новые квитанции ЖКХ: появились идентификатор и штрафы

Фото: Sibnet.ru
Жильцы многоквартирных домов с 1 июня начнут получать новые платежные квитанции об оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства. Как будет выглядеть расширенная платежка за ЖКУ, что из нее смогут узнать россияне и в чем польза уникального идентификатора?

Предыдущая форма квитанций за услуги ЖКХ была утверждена в 2014 году и к настоящему времени утратила актуальность. Новая форма утверждена приказом Минстроя, который вступил в силу 26 мая. 

Что нового появится в платежках?

Ключевое изменение — в новой квитанции будет намного больше информации. Теперь в нее обязательно включат размер повышения платы (если таковая была), суммы долга и размер неустойки (штраф, пеня). Появятся данные о штрафах управляющей компании или ТСЖ (в случае если произведен перерасчет и деньги плательщику возвращаются вместе со штрафными процентами). 

Расчет платы за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества и сведения о штрафах исполнителя услуги будут указываться в отдельных столбцах. Кроме этого, для удобства граждан в отдельные столбцы вынесут размер платы, рассчитанной с применением повышающего коэффициента, и размер долга за квартплату.

Теперь по каждому виду коммунального ресурса, который расходуется на содержание общего имущества, можно будет увидеть тариф, потребленный за месяц объем, а также итоговую сумму. Разработчики подчеркивают, что расширенная информация в квитанциях сделает плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги более прозрачной и понятной.

При этом из квитанции исчезнут два раздела, которые касались взносов за капремонт: «расчет размера взноса на капитальный ремонт» и «информация для внесения взноса на капитальный ремонт». Их перенесли в поле, которое касается размера платы за содержание жилого помещения и коммунальные услуги.

А расходы на содержание общего имущества из состава платы за коммунальные услуги перенесены в плату за содержание.

Фото: © pravo.gov.ru

Новую квитанцию оснастят идентификатором платежного документа и единого лицевого счета. С его помощью жильцы смогут проверять достоверность платежки, а также оплачивать коммунальные услуги онлайн по упрощенной схеме. Идентификаторы будут формироваться в государственной информационной системе ЖКХ, и как завили авторы нововведения, подделать их злоумышленникам практически невозможно.

Платить за услуги ЖХК станет проще?

Из других изменений — с июня запрещена любая коммерческая реклама на квитанциях за квартиру и коммунальные услуги, соответствующий закон в апреле подписал президент России Владимир Путин. Исключение сделано лишь для социальной рекламы и справочно-информационных сведений.

Как отмечали разработчики закона, такая реклама мешала рассмотреть необходимую информацию, либо воспринималась как предложение УК. А иногда пожилые люди даже выкидывали подобные квитанции, приняв их за надоедливый «спам» в почтовом ящике. В итоге было решено прикрыть лазейку, которая позволяла получать дополнительный доход обслуживающим организациям. Россиян обяжут установить «умные» счетчики

При этом, если содержание квитанции четко определено, то требования к внешнему виду носят рекомендательный характер. Таким образом, выглядеть платежки в разных районах города могут по-разному — в документе можно менять порядок и расположение строк. 

Как отмечают специалисты, система ГИС ЖКХ с каждым годом набирает популярность — в прошлом году объем платежей за коммунальные услуги в ней превысил 4 триллиона рублей. Скоро в этой системе можно будет увидеть все начисления, показания приборов учета, а также историю потребления и оплаты ЖКУ.

Новые квитанции должны упростить оплату услуг ЖКХ онлайн. Благодаря единому идентификатору можно будет будет производить оплату всех позиций одной операцией.
Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий