НАВЕРХ

Трамп объявил Евросоюзу и Канаде торговую войну

Фото: © The White House

Американские власти, как ранее обещал президент США Дональд Трамп, ввели пошлины на импорт из Мексики, Канады и Евросоюза — 25% на сталь и 10% на алюминий. Президент Франции Эммануэль Макрон назвал это решение незаконным.

Для других стран эти ограничения действуют уже с 23 марта. Отсрочку до 1 мая получили Австралия, Аргентина, Бразилия, Канада, Мексика, а также страны Евросоюза. 3 мая стало известно, что введение пошлин для этих государств отложено до 1 июня. Вплоть до утра четверга сохранялась интрига – переговоры этих стран с США продолжались.

Но в итоге даже ближайшим союзникам США – ЕС и партнерам по НАФТА (Канаде и Мексике) не удалось договориться, и утром в четверг было объявлено, что пошлины все же вступают в силу. «Торгового соглашения удалось лишь достичь с Южной Кореей, Австралией, Аргентиной и Бразилией, и отдельно с Австралией и Аргентиной по алюминию», — уточнил Белый дом. Условия этих соглашений администрация не назвала.

«Соединенные Штаты не смогли достичь приемлемых для себя итогов переговоров с Канадой, Мексикой и Европейским союзом после неоднократно откладываемых сроков вступления пошлин в силу», — резюмировал Белый дом.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Обама «обманул» Путина с Украиной

Как выяснилось, Трамп колебался до последнего. Решение было принято в самый последний момент, заявил глава минторга США Уилбур Росс в интервью телеканалу CNBC. «Я не могу вам сказать точное время. Я не каждую минуту с ним общаюсь, но могу вам сказать, что я находился с ним в постоянном контакте и решение было принято сегодня утром (в четверг)», — сказал Росс.

Глава канадского МИД Христя Фриланд заявила, что Канада намерена оспорить это решение во Всемирной торговой организации. Президент Франции Эммануэль Макрон оценил решение США как «незаконное» и пообещал провести переговоры с Трампом. В совместном заявлении внешнеполитических ведомств Франции и Германии добавлялось, что Париж и Берлин продолжают работать в тесном контакте для выработки ответа на решение США.

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий