НАВЕРХ

Дети встретили ирбиса с добычей в горах Алтая

Волонтеры и школьники увидели и сфотографировали с 50 метров снежного барса, охраняющего свою добычу, сообщает Сайлюгемский национальный парк.

Он увидел людей, но не попробовал даже скрыться от них, просто наблюдал за гостями, пока те его фотографировали. Подобное поведение характерно для снежного барса, отмечают специалисты нацпарка, этот кот не боится ни людей, из-за чего становится легкой добычей для браконьеров. При появлении человека снежный барс затаивается или осторожно проходит дальше, глядя ему прямо в глаза.

Автоматические регистраторы на Баян-Чагане установлены в 2014 году, однако только в 2018 здесь стали фиксироваться ирбисы.

Ученые полагают, что этот барс – подросший котенок самки снежного барса, обитающей на соседнем участке. В конце 2017 года ее снимали на фоторегистраторы с двумя котятами.

«Возможно, это тот же ирбис, видео с которым фотоловушка сняла на Баян-Чагане нынешней весной: животное кувыркалось на каменистом склоне, затем покинуло мониторинговую точку. Возможно, это второй котенок. Следует изучить и сравнить пятна на шкуре обеих особей», – комментирует заместитель директора парка Денис Маликов.

Встречи со снежным барсом в дикой природе единичны. Специалисты, десятилетиями изучающие хищника, ни разу не видели его своими глазами, довольствуются снимками с регистраторов. При этом на Алтае известно всего несколько случаев, когда кадры снежного барса были получены на фотоаппарат в момент визуального наблюдения.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий