НАВЕРХ

Гибриды волка и домашних собак обеспокоили ученых Сибири

Фото: © Катунский заповедник

Ученые Республики Алтай и Казахстана изучат обитающих на трансграничных территориях гибридов серого волка и одичавших домашних собак, которые намного опаснее обычных хищников, сообщила пресс-служба Катунского заповедника.

Проект по изучению распространения, численности и трансграничной миграции серого волка стартовал в этом году в российско-казахстанском трансграничном биосферном резервате «Большой Алтай».

Ученые опрашивают охотников-волчатников, чтобы определить индивидуальные участки стай и возможные пути миграции. Такие работы позволяют установить примерную численность популяции волка.

Также ученые планируют установить распространение различных подвидов серого волка – степного и лесного. Для этого на приграничной к резервату территории они установили фотоловушки, которые позволяют достоверно определить трансграничные миграционные коридоры. С помощью охотников-волчатников, которые добывают волка на прилегающей к ООПТ территории, проводится сбор биоматериалов для генетических анализов.

«С начала года мы набрали биоматериалы от 25 особей в Усть-Коксинском и Катон-Карагайском районах. Эти образцы будут переданы для проведения генетических анализов, которые позволят выяснить степень гибридизации популяции волков», – рассказывает Евгений Ракин, научный сотрудник Катунского заповедника.

Ученые отмечают, что проблема скрещивания волка с одичавшими собаками стоит довольно остро. Тотальное уничтожение волков, нападающих на скот в высокогорьях, приводит к замещению их собаками.

«Например, в Красноярском крае сформировалось более 50 очагов гибридов волка с собаками. А эти существа намного опасней волков по кровожадности, дерзости, и главное – плотность их населения гораздо выше волчьей, и в разы выше ущерб от хищничества», – говорят ученые.

Специалисты намерены определить плотность населения волка, уточнить количество семей-стай в границах резервата и на прилегающих территориях, определить границы индивидуальных участков, выяснить, соблюдают ли соседи приоритет хозяев на пользование своими участками, установить количество и половозрастные характеристики «экстерриториальных» волков, которые не участвуют в жизни стай.

Резерват «Большой Алтай» создан в 2017 году на базе Катунского заповедника и Катон-Карагайского национального парка на площади свыше 1,5 миллиона гектаров.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий