НАВЕРХ

Загадочный презерватив: в чем заблуждаются мужчины?

Презерватив — один из наиболее древних и популярных видов контрацепции. Однако вокруг него существует множество мифов и заблуждений. Например, что от ВИЧ он не защитит, может не подойти по размеру или вообще навредит здоровью. Мы попросили прокомментировать популярные народные утверждения сексолога, доктора медицинских наук и преподавателя НГУ Виктора Стурова.

Считается, что презерватив был изобретен в начале XVI века — его изготовил доктор Чарльз Кондом из слизистой оболочки кишечника овцы. Однако похожие на презерватив приспособления, по всей видимости, использовались еще в Древнем Египте и Риме. Старейшему предполагаемому изображению презерватива 15 тысяч лет.

Презервативы уменьшают удовольствие

Считается, что секс в презервативе намного снижает чувствительность. Некоторые мужчины заявляют, что такой секс — это все равно, что купаться в пальто или пить безалкогольное пиво. В результате молодежь отказывается использовать презервативы, несмотря на возможный риск незапланированной беременности или заражения венерическими заболеваниями.

«Презерватив действительно снижает чувствительность рецепторов половых органов, — говорит Виктор Стуров. — Однако на рынке есть ультратонкие презервативы, которые полностью облегают половой орган. Более того, есть изделия с возбуждающей смазкой, которые сами по себе могут повысить яркость ощущений».

Девушек сильнее возбуждают необычные презервативы

Распространено мнение, что презервативы с пупырышками, усиками и всевозможными приспособлениями намного эффективнее, так как девушка сразу получает максимальное удовольствие без всяких дополнительных усилий со стороны мужчины. Есть ли смысл покупать такие изделия?

Фото: Corode / CC0

«На деле презервативы с неровностями повышают чувствительность рецепторов у женщин при половом контакте, однако ощущения всегда индивидуальны. Важно запомнить, что лучше покупать ребристые презервативы. Но постоянное использование таких изделий может закончиться воспалением половых органов у партнерши», — предупреждает сексолог.

Надеть два презерватива для перестраховки

Еще один популярный миф гласит, что использование сразу двух презервативов повышает защиту партнеров в случае экстремального секса. Принцип «чем больше — тем лучше» имеет простое логическое обоснование — если не выдержит один презерватив, то ситуацию спасет запасной. Так ли это?

«В реальности использование двух презервативов одновременно действительно усиливает защиту, ведь появляются дополнительные слои латекса. Однако ощущения сильно пострадают, поэтому смысл такая перестраховка имеет, только если секс действительно потенциально опасный», — говорит Стуров.

Презервативы могут оказаться маленькими

Многие парни утверждают, что стандартные презервативы слишком малы для них, а при использовании больших размеров они чувствуют себя некомфортно. Верить ли таким объяснениям, если партнер наотрез отказывается использовать изделие из-за своего впечатляющего агрегата?


«Если мужчина говорит, что презервативы ему слишком малы, то мы имеем дело с психологическим нежеланием его использовать, — комментирует эксперт. — Современные презервативы могут растягиваться до 46 сантиметров, при желании их можно натянуть на голову. Кстати, размеры презервативов — это отличающийся диаметр, длина одинакова у всех».

Презерватив лишний при оральном сексе

Большинство мужчин и женщин отказываются использовать презерватив при оральном сексе, так как не видят в этом смысла. Кроме этого, смазка презерватива может оказаться неприятной на вкус. Действительно ли использование презерватива при оральном сексе — бесполезная трата денег?

«Многие вирусы могут передаваться при незащищенном оральном сексе — например, вполне распространенный герпес. Поэтому презерватив защищает в таких случаях. Использовать его необходимо, если партнер непроверенный. Желательно выбрать ультратонкий презерватив с дополнительным вкусом», — говорит Стуров.

Презервативы пропускают мельчайшие вирусы

Некоторые считают, что презервативы не могут защищать от ряда вирусов, ведь латекс имеет микроскопические поры, способные пропускать мельчайшие частицы. В частности, речь распространено мнение, что ВИЧ проникает через стенки презерватива. Действительно ли презерватив эффективно защищает?


«Презерватив способен эффективно защищать от большинства вирусов и бактерий. Однако стенки из нескольких слоев полимера уязвимы. Так, через них проникают прионные белки, которые вызывают различные заболевания. Структура ВИЧ очень маленькая, поэтому есть 15%-я вероятность того, что презерватив пропустит вирус. В зоне риска все ультратонкие изделия», — предупреждает сексолог.

Секс без презерватива полезней Как выбрать презерватив: размер и материал

Есть распространенное мнение, что наличие на пенисе резинового приспособления препятствует передаче гормонов. В результате мужчина и женщина при сексе не обмениваются полезными веществами, что через какое-то время приводит к заболеваниям в половой сфере и негативно отражается на внешности.

«Поступление спермы во влагалище женщины оправдано с точки зрения здоровья — ведь она получает мужские гормоны, которые повышают либидо и защищают от эндометриоза. Барьерная контрацепция действительно вредна для женщины», — подтверждает Стуров. — Секс без предохранения полезен, однако приходится жертвовать им ради безопасности».

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
  • Как выбрать презерватив
  • Солнечные очки
  • Говорить правильно
  • Резюме - самореклама
  • Наша встреча
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий