НАВЕРХ

Цвета и буквы в электрике: как отличить провода по маркировке

Фото: KVDP

Зная цветовую маркировку проводов и буквенные обозначения (N, L, PE) можно легко обойтись без вызова электрика в случае, если нужно повесить люстру или заменить розетку. Это поможет самостоятельно найти фазу и ноль без специальных приборов. И, как минимум, обеспечит безопасность результата трудов хозяина, который не перепутает проводники и не устроит замыкание.

Если говорить про типовые квартиры, то к светильникам и розеткам подведены силовые кабели с тремя проводами (трехжильные). Это однофазная сеть с заземлением. Все три провода отличаются внешне — изоляция фазы, ноля и земли окрашена в разные цвета.

Кроме того, стоит знать буквенную и графическую маркировку, которая встречается на клеммах подключения (часто идут в комплекте со светильниками) и корпусах розеток.

Фото: © Sibnet.ru

Ноль всегда синий

По проводу нейтрали, или нолю, который еще называют пустой фазой, ток возвращается (сбрасывается) обратно от потребителя. Ноль также служит для нейтрализации скачков напряжения, то есть, выравнивая нагрузки в сети, чтобы на выходе обеспечивались стабильные 220 V (Вольт). Буквенное обозначение «N» — это первая буква от английского слова «neutral».

Нулевой провод всегда синий или голубой. Из экономии некоторые производители ограничиваются узкой полосой на белой неокрашенной изоляции провода, но это полоса тоже обязательно синяя. Этот же цвет используют иностранные производители. 

Фото: © Sibnet.ru

Разноцветная фаза

Через фазный проводник проходит (рабочее) напряжение. Провод рабочей фазы обозначается буквой «L» — от английского слова «line» (линия). Согласно отечественному ГОСТ Р 50462-2009, для фазы рекомендуется использовать коричневую или черную изоляцию. Однако допускаются вариации (кроме синего, желтого и зеленого). Поэтому можно встретить фазные провода и белого, и фиолетового, и красного цвета, особенно в импортных приборах. Есть производители, которые считают, что яркие цвета сделают провод более заметным и таким образом заставят быть осторожнее при монтаже.

Фото: Santeri Viinamki / CC BY-SA 4.0

Пятижильные силовые кабели (три фазы, нейтраль и заземление) встречаются в трехфазной сети. Такая сеть идет от электростанций, далее внутри строений-потребителей она разветвляется на отдельные фазы. Вряд ли с трехфазным кабелем можно столкнуться при мелком ремонте в квартире (таким образом могут быть подключены только старые электроплиты), но знать, все же стоит. В этом наборе рекомендуемые цвета для фаз — черный, коричневый и серый.

Желто-зеленое заземление

Заземляющий проводник, или земля служит безопасности. Название происходит от того, что по этому соединению опасный заряд (например, образовавший на корпусе неисправного прибора) мгновенно стекает в землю. Таким образом заземление защищает человека от удара током.

Провода заземления может не быть в однофазных сетях старых построек, однако такое встречается все реже — при ремонте электрики рекомендуют и монтируют сеть с землей.

Чаще всего изоляция заземляющего провода желто-зеленая. Иногда провод бывает только желтым или белым с зеленой полоской. Заземление маркируется буквами «РЕ» — от английского «protective earthing» (защитное заземление). Но на схемах, корпусах и клеммниках может обозначаться не буквами, а специальными символами (см. таблицу).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Провода и скрутки: чем медь лучше алюминия?
Если желто-зеленый провод имеет дополнительную синюю оплетку, то это заземление, совмещенное с нейтралью. В этом случае буквенное обозначение — «PEN», от английского «protective earth and neutral» (защитная земля и нейтраль).



СОВЕТ: Полной гарантии, что в вашем доме провода соединены в соответствии с цветами, нет — человеческий фактор встречается в любой области. Кроме того, изоляция проводов может оказаться одного цвета. В этом случае справиться самостоятельно тоже можно — поможет индикаторная отвертка. Это очень простой инструмент, который можно приобрести практически в любом хозяйственном магазине.

В прозрачной ручке такой отвертки имеется неоновая лампочка или светодиод. На конце ручки контактная пластина, на которой нужно держать палец во время тестирования. Если коснуться металлическим жалом (щупом) отвертки оголенного провода фазы под напряжением, то лампочка загорится, если нулевого — нет.

Перед использованием в работе лучше протестировать саму индикаторную отвертку. Самый простой способ — вставлять металлическое жало в отверстия рабочей розетки (держа палец на контактной площадке).

Фото: Simon A. Eugster / CC BY-SA 4.0

Обсуждение (15) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (15)
0
Добавить комментарий