НАВЕРХ

Клинкер для фасада: как выбрать облицовочный кирпич

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Кирпич — самый популярный материал для фасадов в России. Лидерство заслужено, ведь кирпичу нет равных по долговечности, экологичности и дизайну. Однако качество облицовочного кирпича бывает разным, а на рынке присутствуют множество его видов. Как выбрать кирпич для лицевой отделки, что такое клинкер и почему в Сибири стала популярна «баварская кладка», нам рассказал директор компании «Родные стены» Иван Гайгеров.

Массовое производство кирпича в России началось при Петре I, который затеял строительство Петербурга. Будущая столица требовала стройматериалов, поэтому император разрешил строительство новых заводов, а также обязал их ставить клейма на изделия. Прочность проверяли просто — продукцию сбрасывали с телеги, если хотя бы три кирпича разбивались, то всю партию браковали.

200 видов кирпича

Выставочный зал компании «Родные стены» поражает воображение — здесь около 200 видов кирпича всевозможных цветов и оттенков. Иван Гайгеров утверждает, что зачастую всего лишь консультация может уберечь будущего домовладельца от разочарования и досады по поводу неудачного выбора кирпича для фасада.

«Тренд современности — тратить деньги с умом. Поэтому искать самый дешевый материал для фасада категорически неправильно. Зачастую люди покупают радующий низкой ценой кирпич, однако у такого материала упрощенная рецептура, он быстро разрушается. Бывает, что уже через пару лет строение требует капитального ремонта», — говорит Гайгеров.


В подтверждение своих слов директор компании показывает фотографию новенького на первый взгляд фасада, которые зияет выщерблинами — кирпич здесь начал крошиться сразу после укладки. Отличить такой некачественный кирпич по внешнему виду невозможно — он выглядит точь-в-точь как дорогой.

«Кирпич безоговорочно ассоциируется с долговечностью, надежностью и респектабельностью. Но вся штука в том, что кирпича на рынке много — и к некоторой продукции такие эпитеты отнести будет преувеличением. Именно поэтому подходить к выбору фасадного материала нужно вдумчиво», — подчеркивает эксперт.


В суровых сибирских условиях некачественный кирпич после впитывания влаги и замерзания попросту разрушается. При этом выбирать подходящий материал по паспортам производителей, где указаны все характеристики, Гайгеров не советует — некоторые заводы отправляют на тесты качественную партию, а потом удешевляют рецептуру.

«Главная ценность нашей компании — мы могли консолидировать знания в этой области, изучили все слабые места каждого производителя на рынке. Именно поэтому мы способны подобрать произведенный по правильной технологии кирпич под конкретную кладку», — отмечает директор компании.

О чем говорит цвет кирпича

Ключевое сырье, которое влияет на качество кирпича — глина. Обычно породообразующим минералом в глине является каолинит, который содержит оксид кремния (SiO2) и оксид алюминия (Al2O3). Любая глина содержит множество примесей, а ее окраска зависит от присутствия различных хромофоров.

«Глины для кирпичного производства бывают двух видов — красножгущиеся и беложгущиеся. Обыватель традиционно предпочитает светлый кирпич в качестве основы для фасада и темный для подчеркивания архитектурных деталей. Такой стиль неофициально называется "солома-шоколад"», — рассказывает Гайгеров.


Необходимо знать, что светлые кирпичи в целом более уязвимы к качеству. Так, достойный светлый кирпич на сегодня в России производится только в Белгородской области, там есть подходящие для этого месторождения глины. В Новосибирске месторождений нужной глины нет, поэтому изготовить качественный кирпич светлых тонов в регионе нельзя, отмечает эксперт.

Многие производители делают ставку на дешевый светлый кирпич, используя некачественную рецептуру. Например, можно просто добавить в глину мела. Кирпич получится нужного оттенка, но его прочность и морозостойкость будут низкими. Однако на рынке присутствуют технологии, которые позволяют получить кирпич любого цвета без потери качества.


Ангобированые кирпичи запекаются вместе с поверхностным слоем специальной керамической массы, приобретая нужный цвет. Такая краска очень устойчивая, но покрытие уязвимо к механическим воздействиям — если кирпич ударить, то его скол будет другого цвета, предупреждает Гайгеров.

Покрытие глазурью предполагает запекание кирпича вместе с декоративным составом — он получает дополнительную защиту от влаги и блестящую поверхность, которая напоминает стеклянную. Глазурь очень прочная, а декоративные возможности таких кирпичей практически бесконечны.


Наконец, популярным является так называемый флеш-обжиг, когда кирпич подвергается воздействию высокой температуры в условиях дефицита кислорода. В результате из глины вытягиваются оксиды, они расцветают на поверхности, получаются удивительные кирпичи, которые переливаются всеми цветами радуги.

Что такое клинкерный кирпич

Ключевым фактором долговечности фасада в сибирских условиях является морозостойкость — способность насыщенного водой материала выдерживать многократное попеременное замораживание и оттаивание без признаков разрушения. В строительстве она обозначается буквой «F» с цифрами, которые указывают на количество циклов замерзания-оттаивания.

«Клинкерный кирпич был придуман в приморских районах Голландии, где зимой холодно и влажно. Дома из обычного кирпича быстро разрушались. В этих условиях превосходно себя показали кирпичи из особой сланцевой глины. При этом производство клинкера тоже отличается — обжиг проводится при более высокой температуре», — говорит Гайгеров.


Стандартный кирпич, помещенный в воду, впитает от 15 до 25 % жидкости, тогда как клинкерный имеет исключительно низкое влагопоглощение — не более 6%. В результате его морозостойкость многократно повышается. Фасад из клинкерного кирпича практически вечный — он способен сохранять внешний вид и прочность сотни лет.

«Клинкер имеет единственный недостаток — он дороже. Если цена обычного кирпича начинается от десяти рублей и заканчивается на отметке в 45 рублей, то клинкерный стоит в интервале 30-150 рублей. Его производство возможно только при наличии месторождений сланцевой глины. На территории бывшего СССР их всего несколько — под Питером и на Западной Украине», — поясняет эксперт.


Оптимальный по соотношению цены и качества клинкерный кирпич на сегодня предлагают именно украинские производители — после кризиса он стоит всего лишь 30 рублей за штуку. По качеству лидируют немецкие, бельгийские и голландские заводы, но торговля импортом осложняется тем, что логистика вносит весомый процент в цену кирпичей — доставка может обойтись в 20-25 рублей за штуку.

Клинкерный кирпич также позволяет делать торкретирование — перед обжигом на изделие наносится минеральная крошка. За счет спаивания крошки с кирпичной поверхностью образуется оригинальная фактура. Кстати, такой кирпич всегда исполняется пустотелым — отверстия и выемки делают изделие легче, а также улучшают его теплоизолирующие свойства.

Модные фасады

Фасады в стиле «солома-шоколад» вышли из моды, говорит Гайгеров. Сейчас популярностью пользуется так называемая «баварская кладка», которая предусматривает более сложное цветовое решение фасада. По сути, это пестрые фасады с использованием кирпичей минимум четырех цветов — от темных к светлым оттенкам.

«Красивый и качественный фасад — один из главных факторов капитализации потраченных на дом. Выбирая дешевый фасадный материал, можно столкнуться с тем, что ликвидность дома на вторичном рынке будет чрезвычайно низкой — ведь некачественный кирпич быстро обесценит вложения домовладельца», — отмечает эксперт.


«Нельзя построить качественный дом, сэкономив на фасаде. Сейчас на рынке появился доступный кирпич, характеристики которого близки к премиальным. Например, для "баварской кладки" можно порекомендовать новосибирский кирпич завода "Ликолор". Для "вечного" фасада стоит обратить внимание на украинский клинкерный кирпич. Главное — нужно выбирать кирпич не только по цене и цвету, но и по технологии производства», — подчеркивает Гайгеров.

Еще один элемент строительных ноу-хау — использование специального раствора для фасадного кирпича. Обычный раствор приводит к тому, что из кирпича со временем выходят соли, на стене дома появляются белые разводы. «Умный» раствор устраняет эту проблему, а также дает возможность выбрать любой цвет — с точки зрения дизайна это дополнительный инструмент.


«Умные» кладочные растворы Quick-Mix имеют огромный выбор цветов и оптимально учитывают различные характеристики кирпича, из которого выполняется кладка. Компания работает под девизом: «Для каждого кирпича — правильный раствор». Такие растворы после набора прочности устойчивы к погодным воздействиям и прямому дождю. Морозостойкость кладки — F100.

Весомым преимуществом «умного» раствора является экономия времени — укладка кирпича на раствор и расшивка швов производятся за один цикл. Некоторые растворы могут использоваться при минусовых температурах, тогда как для обычных смесей необходима минимальная температура +5°С.


«Опытный каменщик выбирает раствор по результатам простого теста прямо на строительной площадке. Облицовочный кирпич опускают в чистую воду и наблюдают, как быстро впитывается вода на контактных поверхностях. Если быстро, нужен один раствор. Если медленно — совершенно другой», — говорит Гайгеров.

Например, растворы Quick-Mix для активно поглощающего воду кирпича защищены от «выгорания», которое неизбежно в случае с обычными составами. Использование обычного раствора с клинкером приводит к «всплытию» кирпича из-за того, что на его поверхности скапливается вода, которая препятствует сцеплению. Специально подобранный раствор от Quick-Mix решает данную проблему.


Компания «Родные стены» — надежный поставщик строительной продукции. Выставочный зал ProФасад: Новосибирск, улица Галущака 2, подъезд 5, второй этаж. Телефон: +7 (383) 207-53-59 +7 (800) 555-90-68. Email: profasad-nsk@yandex.ru, stena-nso@yandex.ru. «Родные стены» — строительные материалы с умом!

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
  • ПроФасад
  • Школа утепления
  • Потолки Сибирь-Нск
  • окна союз-монтаж
  • Стройка века
  • Натяжные потолки
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий