НАВЕРХ

Томичи предложат уникальный метод контроля ядерных отходов

Фото: © ТПУ
Ученые Томского политехнического университета предложили свою уникальную технологию контроля контейнеров с ядерными материалами и отходами, сообщает пресс-служба вуза.  

В качестве «отпечатка пальца» для стального контейнера политехники используют сварной шов. Каждый такой шов уникален, поэтому по нему можно подтвердить подлинность контейнера и проверить, был ли несанкционированный доступ к ядерным материалам.

«Радиоактивные материалы и отработавшее ядерное топливо — это, безусловно, опасные объекты… Безопасность подобных объектов — это не только вопрос того, чтобы радиоактивные вещества никуда не просочились из мест хранения и эксплуатации, но и вопрос предотвращения несанкционированного доступа к материалам», — рассказывает заведующий Международной научно-образовательной лабораторией неразрушающего контроля ТПУ Дмитрий Седнев.

Сейчас ученые работают над тем, чтобы объединить сразу два подхода: контроль качества сварного соединения для обеспечения герметичности и сбор данных о самом шве для его идентификации.

«Возникла идея применять… свойства самого контейнера, в частности структуру сварного соединения, если речь идет о стальных контейнерах, которые часто используются на практике. Ведь если у нас есть данные об исходном состоянии материала, то мы всегда можем проверить, подвергался ли он каким-то воздействиям, пытался ли кто-то вскрыть шов, или это вообще другой контейнер», — уточняет он.   

Используя методы неразрушающего контроля, можно и обнаруживать мельчайшие дефекты в шве, и проверять его уникальность. Ученые работают над объединением двух подходов в одну технологию, чтобы за один сеанс контроля можно было решить обе задачи.

В лаборатории вуза уже собран экспериментальный стенд для проверки швов простых образцов контейнеров, разработаны некоторые программные средства и алгоритмы автоматического контроля швов, их распознавания.

Кто будет иметь доступ к этой базе данных «отпечатков», зависит от того, кто эксплуатирует контролируемые материалы. Если это российские объекты, то вся информация будет в руках Росатома, если объект используется несколькими странами, как, например, Международный банк ядерного топлива, то доступ будет принадлежать МАГАТЭ, уточняет ученый.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий